Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нацбанк Республики Беларусь посвятил новые памятные монеты птице горлице обыкновенной
Нацбанк Республики Беларусь посвятил новые памятные монеты птице горлице обыкновенной
Обыкновенная горлица на белорусских памятных монетах

Обыкновенная горлица стала птицей года в Республике Беларусь — Национальный банк страны посвятил ей ежегодные памятные монеты из серии «Птушка года». Их изготовили в двух вариантах: из медно-никелевого сплава и из серебра. Номинальная стоимость обоих изделий составила 1 и 10 рублей соответственно.

На реверсе птица показана со спинки, ее головка повернута в левую сторону, а сидит она на веточке. Изображение горлицы окружено смещенным в сторону овалом. При этом сама пернатая героиня не заключена в рамки фигуры и не расположена четко внутри нее. Птица как бы выходит за пределы формы. Вдоль контура овала нанесены надписи «ПТУШКА ГОДА» и «ЗВЫЧАЙНАЯ ТУРКАЎКА».

Дизайн аверса аналогичен лицевым сторонам всех других монет этой серии. По центру в овале в стилизованном изображении рук помещена маленькая птичка, справа внизу указан год выпуска («2023»), а на серебряном экземпляре также присутствует знак химического элемента драгметалла и его проба. Над этой композицией расположен государственный герб Белоруссии. Вдоль канта сверху отчеканено название страны-эмитента, а внизу — номинал.

 Номинал   1 рубль   10 рублей 
 Страна  Белоруссия   Белоруссия 
 Металл  медно-никелевый сплав   серебро
 Проба  –  925
 Качество   пруф-лайк  пруф
 Масса  13,16 г  16,81 г
 Диаметр  32 мм  32 мм
 Тираж  1500 штук  750 штук

Горлица обыкновенная относится к семейству голубиных. Спинка птицы имеет красно-коричневый и черный окрас, бока у нее черно-белые, а нижняя сторона — белая. Грудка имеет красноватый оттенок. В длину она достигает от 26 до 29 см, а весит около 300 г. Союз охраны птиц России объявил 2019 год годом обыкновенной горлицы.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;