Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нацбанк Польши посвятил новую монету словацкому нацменьшинству страны
Нацбанк Польши посвятил новую монету словацкому нацменьшинству страны
Словацкое нацменьшинство на 10 злотых. Польша

Коллекционные монеты, посвященные словацкому национальному меньшинству, 12 июня 2024 года выпустил Нацбанк Польши. Денежный знак представлен в серебре. Его нарицательная стоимость — 10 злотых

Реверс демонстрирует фрагмент скульптуры словацкого художника Людвика Коркоша под названием «Человек и Вселенная». По правой стороне, вдоль канта, отчеканена надпись на польском языке, которая переводится как «Словацкое национальное меньшинство в Польше». Внизу также есть знак МД.

В нижней половине реверса изображена Бабья гора, которая расположена на польско-словацкой границе, около деревни Яблонка Оравская. На ней видны силуэты шести человек, а под ними пояс с гербом Словакии. Такую ленту носили солдаты словацкого 535-го взвода. Он принимал участие в Варшавском восстании 1944 года. В верхней части лицевой стороны размещен герб Польши. Выше, вдоль канта, отчеканено название страны-эмитента, год выпуска монеты и номинал.

 Номинал   10 злотых 
 Страна  Польша
 Металл   серебро 
 Проба  999
 Качество  proof
 Масса  14,14 г
 Диаметр  32 мм
 Тираж  10 000 штук 

Согласно переписи населения, проводившейся в 2021 году, 5889 граждан Польши считает себя словаками. Из них 2382 человека рассказали, что используют дома словацкий язык. Основными местами их проживания считаются районы Оравы и Спиша. Польские словаки имеют своих представителей в Сейме, а также местных органах самоуправления. Кроме того, у них есть своя организация — Товарищество Словаков в Польше, которое располагается в Кракове. Они составляли значительную часть Чехословацкого Легиона в Сентябрьской войне (также известной как Германо-Польская война и Вторжение Германии в Польшу) 1939 года.

В российских интернет-магазинах монеты пока нет. Больше новостей из мира нумизматики по ссылкам ниже.

Столетие завоевания Румынией первой олимпийской медали отметили на новой монете

«Монетное созвездие-2024»: ММД выдвинул монету с символом года в номинации «Сувенирная монета»

МД Великобритании представил памятные монеты с символами Соединенного Королевства и США

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024