Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нацбанк Белоруссии выпустил серию монет «Архитектурное наследие Беларуси»
Нацбанк Белоруссии выпустил серию монет «Архитектурное наследие Беларуси»
Нацбанк Белоруссии выпустил серию монет «Архитектурное наследие Беларуси»

Памятные монеты серии «Архитектурное наследие Беларуси» вышли в обращение 3 ноября 2023 года. Национальный банк страны посвятил их шести памятникам архитектуры, расположенным в разных городах республики.

Производством изделий занимался Казахстанский монетный двор. Номинал всех экземпляров — 2 рубля. На реверсах монет изображены Дворцово-парковый комплекс Красный Берег в городе Жлобин Гомельской области, Троицкий костел в городке Чернавчицы Брестской области, Лидский замок в городе Лида Гродненской области, костел Успения Божьей Матери в городе Мстиславль Могилевской области, церковь Успения Пресвятой Богородицы в городке Сарья Витебской области и Спасо-Преображенская церковь в городе Заславле. Также на каждом из них по-белорусски написано название памятника архитектуры, населенный пункт, в котором он расположен, и год выпуска.

"Архитектурное наследие Белоруссии" 2 рубля

На аверсе представлен герб и название страны-эмитента, номинал и стилизованный традиционный орнамент. По кругу присутствует кант, на гурте повторяется надпись «БЕЛАРУСЬ» и элементы национального орнамента. Экземпляр состоит из двух частей — кольца и середины.

Монет на сайте Нацбанка страны нет в наличии. Возможно, позже их можно будет приобрести в кредитных организациях и магазинах России.

 Страна   Белоруссия
 Номинал   2 рубля
 Качество  uncirculated
 Металл  кольцо: сталь, покрытая медью и латунью, середина: сталь, покрытая медью и никелем 
 Масса  5,81 г
 Диаметр  23,5 мм
 Тираж  25 000 штук 

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
;