Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Народный банк Хорватии запускает новую серию памятных монет «Города Хорватии»
Народный банк Хорватии запускает новую серию памятных монет «Города Хорватии»
Народный банк Хорватии запускает новую серию памятных монет «Города Хорватии»

Памятные монеты «Старый город Вараждин» 2 июля 2024 года выпустил Народный банк Хорватии. Номинал биметаллического денежного знака составил 2 евро. Он стал первым в новой серии «Города Хорватии».

На реверсе, во внутреннем диске, расположено изображение старинной кирпичной крепости — замка, — которая находится на месте «старого города» Вараждина. Наверху, по окружности, отчеканена надпись на хорватском «Старый город Вараждин», а внизу — название страны-эмитента и год выпуска. На рамке нанесены 12 звезд ЕС. Дизайн разработал скульптор Степан Дивкович.

Аверс стандартный для евромонет достоинством 2 евро: в центре крупно указан номинал, справа расположены очертания Европы, а сверху и снизу — снова 12 звезд ЕС с вертикальными линиями, пересекающими их. На гурте присутствуют надписи — «О, прекрасная, о, заветная, о, сладкая свобода» из Гимна Свободы, который входит в пьесу «Дубравка» XVII века Ивана Гундулича.

 Номинал   2 евро 
Страна
 Хорватия 
 Металл  биметалл
 Исполнение   unc.; proof 
 Масса  8,5 г
 Диаметр  25,75 мм
 Лимит  195 000 штук (unc.); 5000 штук (proof) 

На месте старого города в XI–XII веках (именно к этому периоду относится первое упоминание населенного пункта) воздвигли замок, вокруг которого развернулся привилегированный и стремительно развивающийся город под названием Вараждин. Археологические раскопки доказывают, что поселение здесь существовало еще во времена римской империи. Кроме того, Вараждин первым в Хорватии получил в 1209 году от хорватско-венгерского короля Андраш II грамоту вольного королевского города, а при императрице Марии-Терезии (1756–1776 гг.) был главным городом страны. В 1776 году он сгорел почти дотла в страшном пожаре, однако был восстановлен. Сегодня он выступает крупным культурным и историческим центром государства.

Можно ли будет приобрести монету в России, пока неизвестно. Больше новостей из мира нумизматики читайте по ссылкам ниже.

Римский монетный двор разместил на новых монетах итальянские мотоциклы Ducati

Франция подготовила серию монет к Олимпиаде 2024 с персонажами комиксов про Астерикса и Обеликса

Нацбанк Польши посвятил новую монету словацкому нацменьшинству страны

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024