Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
На жетоне ММД - борец с коррупцией в золотодобыче царской России
На жетоне ММД - борец с коррупцией в золотодобыче царской России
На жетоне ММД - борец с коррупцией в золотодобыче царской России
Пять пядей (один шаг) – серия монетовидных жетонов «Первопроходцы земли русской». В этой серии каждый жетон посвящён одному из исторических деятелей, внесших свой вклад в приращение длины границ русского государства. Географическая тема серии подчёркнута выбором единицы номинала серии – «пядь».

Пядевая система измерения применялась на Руси в XI - XV веках, особая система мер длины, основанная на пропорциях человеческого тела. Пядь - это расстояние между кончиками широко расставленных большого и указательного пальцев (около 18 см). Производные этой единицы охватывали практически весь диапазон используемых длин – от одного «волоска» (1/65536 пяди = 0,00027см) до одной «дали» (1280155 пядей = 227,6 км).

На новом жетоне от Московского монетного двора - Николай Муравьев, ставший губернатором одной из самых обширных областей России в возрасте всего лишь 38 лет. По тем временам этот возраст считался "не губернаторским", поэтому общество было в недоумении. «Мальчишка», — узнав об этом, пробасил губернатор Западной Сибири.


муравьев.jpg


 «Муравьевское время» длилось почти 14 лет и стало совершенно особым периодом в жизни Сибири. Прежде такого обилия полезных реформ никогда не было, да и после уже не повторялось.

Муравьев сразу круто взялся за коррупционеров и взяточников. По краю прокатилась череда судебных процессов по поводу преступной финансовой деятельности некоторых местных золотопромышленников. Был поставлен заслон противозаконной переправке намытого золота в Китай. Муравьев больше всего ратовал за создание единой государственной золотодобывающей компании.

Он не раз подчеркивал, что именно народная масса является в Сибири истинной опорой верховной власти, а не верхушка, в которой были сепаратистские настроения. В скором времени его начали обвинять в стремлении к дешевой популярности. А между тем четыре раза в неделю двери губернаторского дома распахивались для простолюдинов. Популярность его была поистине народной.


 сувенирный буклет с жетоном  «Муравьёв-Амурский»
     чеканка      Московский монетный двор 
     качество       анциркулейтед
     диаметр      30 мм
     тираж      1000 штук


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
;