Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
«Монетное созвездие-2024»: Power Coin выдвинула «мозаичную» и «вышитую» монеты в категории «Лучшее художественное решение»
«Монетное созвездие-2024»: Power Coin выдвинула «мозаичную» и «вышитую» монеты в категории «Лучшее художественное решение»
Монеты, представленные в номинации «Лучшее художественное решение». Power Coin (Италия)

Три монеты от итальянской компании Power Coin могут стать победителями в номинации «Лучшее художественное решение» на конкурсе «Монетное созвездие-2024». Предприятие представило в категории денежные знаки с картинами «Поцелуй» Густава Климта и «Тондо Дони» Микеланджело, выполненные в стиле вышки и пазлов соответственно. Кроме того, им составит конкуренцию «Зебра» позолоченная с эффектом оптической иллюзии.

Монета, основанная на знаменитом произведении Густава Климта «Поцелуй», входит в серию «Fine Embroidery Art» («Искусство Вышивки»). Реверс серебряных 20 долларов представляет цветную картину стиля ар-нуво как будто вышитую крестиком. На метод создания изображения намекает иголка с ниткой, которую можно заметить справа. Слева «вышит» год выпуска

Дизайн аверса стандартный для монет этой серии: он представляет собой заднюю часть канвы с торчащими в разные стороны нитками. Они складываются в зеркальную надпись — название коллекции — как если бы мы читали его на обороте реальной вышивки. В центре расположен государственный герб Палау, под флагом которой выпустили денежный знак. Здесь же указаны номинал и название страны-эмитента.

Дизайнером выступил Антонелло Галлетт. Чеканкой занимался BH-Mayer (Германия). На монете применили технологию Smartminting.

Знаменитый «Поцелуй» создан австрийским художником Густавом Климтом в 1908-1909 годах. Она выполнена золотом в соответствии с традициям византийской мозаики и иконописи, ее часто называют «монументальной иконой». Произведение хранится в венской галерее Бельведер.

 Номинал   20 долларов 
 Страна, компания   Палау, Power Coin 
 Металл  серебро
 Проба  999
 Исполнение  шелковая отделка
 Масса  93,3 г
 Диаметр  65 мм
 Лимит  499 штук

«Вышитая» картина «Поцелуй» Густава Климта на 20 долларах. Палау

Фото: «вышитая» картина «Поцелуй» Густава Климта на 20 долларах. Палау

Второй денежный знак с выдающейся работой Микеланджело Буонарроти «Тондо Дони», или «Мадонна Дони», входит в серию «Micropuzzle» («Микропазлы»). Картина, так же как и монета, имеет форму круга. Реверс серебряных 20 долларов демонстрирует цветную мини-копию произведения, выполненную в виде пазлов. Справа и слева они не закончены, рядом видны несоединенные детали.

В центре аверса расположен герб Палау, которая выступила страной-эмитентом. Под ним указан номинал, а сверху — название государства. Вокруг герба есть широкая рамка, тоже сделанная в виде пазлов. По окружности нанесено название серии. 

Дизайн разработал Антонелло Галлетт. Отчеканил монету BH-Mayer (Германия). На монете применили технологию Smartminting.

Картина «Тондо Дони» считается единственным сохранившемся до наших дней законченным станковым произведением живописи работы Микеланджело. На ней изображено Святое семейство — Дева Мария с младенцем Иисусом Христом и супругом Иосифом Обручником. Две другие под названиями «Погребение» и «Манчестерская Мадонна» не завершены. «Тондо Дони» создана по заказу флорентийского банкира Аньоло Дони в 1505-1507 годах. Она хранится в галерее Уффици во Флоренции.

 Номинал   20 долларов 
 Страна, компания   Палау, Power Coin 
 Металл  серебро
 Проба  999
 Исполнение  proof
 Масса  93,3 г
 Диаметр  65 мм
 Лимит  499 штук

Мозаичная картина «Тондо Дони» Микеланджело Буонарроти на 20 долларах. Палау

Фото: мозаичная картина «Тондо Дони» Микеланджело Буонарроти на 20 долларах. Палау

Третья монета «Зебра» позолоченная входит в серию «Camouflage of Nature» («Камуфляж природы»). Такую же монету, но без позолоты, Power Coin выдвинул в номинации «Уникальная концепция». Особенность ее дизайна заключается в том, что по всей поверхности реверса прочерчены многократно повторяющиеся горизонтальные линии, которые создают эффект оптической иллюзии. Здесь также с видом сверху изображено само животное, которое словно плывет по волнам.

Дизайн вновь разработал Антонелло Галлетта. Отчеканил ее BH-Mayer (Германия). На монете применили технологию Smartminting. Подробнее о монете можно прочитать по ссылке в конце текста.

 Номинал   20 долларов 
 Страна, компания   Палау, Power Coin 
 Металл  серебро, позолота
 Проба  999
 Исполнение  proof
 Масса  155,5 г
 Диаметр   65 мм
 Лимит  499 штук

Позолоченная «Зебра» на 20 долларах. Палау

Фото: позолоченная «Зебра» на 20 долларах. Палау

«Монетное созвездие» — единственный в России ежегодный международный конкурс монет. В прошлом году в нем приняли участие представители 18 государств мира. В состав жюри входят специалисты крупнейших музеев, аукционных домов, нумизматических обществ, коммерческих банков, специализированных изданий о монетах разных стран. С 10 июля по 10 сентября 2024 года пройдет интернет-голосование, в котором может принять участие любой желающий. По его результатам будет вручен «Приз зрительских симпатий».

«Золотой червонец» продолжает рассказывать об участниках конкурса. Подробнее с некоторыми из них можно также ознакомиться по ссылкам ниже. Следите за новостями нашего сайта, где мы и дальше будем публиковать информацию о конкурсантах «Монетного созвездия-2024».

«Монетное созвездие-2024»: оптические иллюзии на монете от Power Coin поборются за приз в номинации «Уникальная концепция»

«Монетное созвездие-2024»: серебряная монета в честь 30-летия нацвалюты Армении поборется за приз в категории «Монета года»

«Монетное созвездие-2024»: Швейцария выдвинула флуоресцентную монету в номинации «Оригинальная технология»


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;