Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
«Монетное созвездие-2024»: ММД выдвинул монету с символом года в номинации «Сувенирная монета»
«Монетное созвездие-2024»: ММД выдвинул монету с символом года в номинации «Сувенирная монета»
Монеты, представленные в номинации «Сувенирная монета», «Серебряная монета года» и «Золотая монета года». Россия, ММД

Монеты «Зимний дракон», «СВО» и «Апсха Леон» Московский монетный двор представил на «Монетное созвездие-2024». Филиал Гознака выдвинул эти денежные знаки в категориях «Сувенирная монета», «Серебряная монета года» и «Золотая монета года». Они выпущены под флагами Лаоса, Южной Осетии и Абхазии.

Первая монета представлена в серебре. На реверсе находится цветное изображение дракона на фоне снежинок. Наверху, вдоль канта, в две строки отчеканена надпись «YEAR OF THE DRAGON 2024» («Год Дракона 2024»).

Аверс демонстрирует буддийское религиозное сооружение Пха Тхат-Луанг, расположенное примерно в 4 км к северо-востоку от центра столицы Лаоса Вьентьяна. Оно считается национальным символом и самым значимым архитектурным памятником страны. Под зданием указан номинал в 50 000 кипов и год выпуска монеты, обрамленный с двух сторон точками. Наверху, вдоль канта, отчеканен банк-эмитент, обозначение драгметалла по таблице Д. И. Менделеева и проба. Справа можно заметить знак ММД. Дизайн разработал А. А. Матросов. Для создания денежного знака применялись цветная печать и лазерное матирование. 

Текущий 2024 год считается годом зеленого деревянного дракона, однако на этой монете он сделан синим. Этот цвет ассоциируется с морем, небом, прохладой и свежестью. Он успокаивает чувства и снижает тревогу. Само мифическое существу символизирует силу, волю и энергию.

 Номинал   50 000 кипов   
 Страна, МД   Лаос, ММД 
 Металл  серебро
 Проба  925
 Качество  пруф
 Масса  17 г
 Диаметр  33 мм
 Тираж  2000 штук

Зимний дракон на серебряных 50 000 кипах. Лаос, ММД

Фото: зимний дракон на серебряных 50 000 кипах. Лаос, ММД

Вторая монета представляет ММД в номинации «Серебряная монета года». На реверсе она дополнена выборочным золочением и цветными вставками. На этой стороне изображены осетинский (слева) и российский (справа) военные, держащиеся за руки. Внизу в две строки расположена надпись «ЗА ПОБЕДУ», между военнослужащими — символ СВО «Z», выше — «V», от которого в две стороны расходятся два цветных флага — осетинский и российский. Наверху, вдоль канта, отчеканена фраза, переводящаяся как «Сила истины».

В центре аверса размещен герб Республики Южная Осетия. Наверху, по окружности, указан номинал (25 заринов), внизу — название банка-эмитента. Между ними — национальный орнамент. Вокруг герба присутствует рамка из повторяющихся точек. Здесь также есть год выпуска монеты, обозначение металла по таблице Д. И. Менделеева и его проба, масса драгметалл в чистоте. На этой же стороне можно заметить знак МД. Авторами дизайна выступили Д. С. Федоров и О. Н. Ерофеевская.

Концепция монеты сосредоточена на исторической и духовной связи России и Осетии. Кроме того, денежный знак посвящен беспримерной силе воли, мужеству, доблести, героизму и отваге.

 Номинал   25 заринов   
 Страна, МД   Южная Осетия, ММД 
 Металл  серебро, частичное золочение 
 Проба  925
 Качество  пруф-лайк
 Масса  33 г
 Диаметр  39 мм
 Тираж  500 штук

СВО на серебряных 25 заринах. Южная Осетия, ММД

Фото: СВО на серебряных 25 заринах. Южная Осетия, ММД

Третья монета из золота будет представлять ММД в соответствующей категории. Она посвящена первому абхазскому правителю Леону II. Его профиль, обращенный вправо, расположен на реверсе. Справа от портрета царя вертикально отчеканено его имя «АҧСҲА ЛЕОН». Вдоль канта присутствует рамка из повторяющихся точек.

На аверсе можно рассмотреть карту Абхазского царства с двумя его столицами «АНАҞӘАҧИА» и «ҚӘҬЕШЬ». Правее виден государственный символ в виде раскрытой миру ладонь с флага Республики. Над силуэтом Абхазии размещен государственный герб. Внизу — номинал, год выпуска, обозначение металла по таблице Д. И. Менделеева и его проба, масса драгметалла в чистоте и знак МД. Вдоль канта указаны названия страны и банка-эмитента. По окружности вновь есть рамка из точек. Автором дизайна выступил художник Р. Габлия.

Апсха Леон славится тем, что в 780-х годах провозгласил независимость Абхазского царства от Византии. Эти земли достались ему по наследству: его дядей был одиннадцатый князь Абазгии Леон I, а двоюродным братом — император Византии Лев IV Хазар. Так он стал первым царем Абхазии.

 Номинал   25 апсаров   
 Страна, МД   Абхазия, ММД 
 Металл  золото
 Проба  99,9
 Качество  анциркулейтед 
 Масса  15 г
 Диаметр  30 мм 
 Тираж  300 штук

Апсха Леон на серебряных 25 апсарах. Абхазия, ММД

Фото: Апсха Леон на серебряных 25 апсарах. Абхазия, ММД

«Монетное созвездие» — единственный в России ежегодный международный конкурс монет. В прошлом году в нем приняли участие представители 18 государств мира. В состав жюри входят специалисты крупнейших музеев, аукционных домов, нумизматических обществ, коммерческих банков, специализированных изданий о монетах разных стран. С 10 июля по 10 сентября 2024 года пройдет интернет-голосование, в котором может принять участие любой желающий. По его результатам будет вручен «Приз зрительских симпатий».

«Золотой червонец» продолжает рассказывать об участниках конкурса. Ранее ММД также заявил на «Монетное созвездие-2024» еще три монеты. Подробнее с ними и некоторыми другими участниками можно ознакомиться по ссылкам ниже. Следите за новостями нашего сайта, где мы и дальше будем публиковать информацию о конкурсантах «Монетного созвездия-2024».

«Монетное созвездие-2024»: ММД представил монеты для разных стран в трех номинациях

«Монетное созвездие-2024»: Power Coin выдвинула «мозаичную» и «вышитую» монеты в категории «Лучшее художественное решение»

«Монетное созвездие-2024»: оптическая иллюзия на монете от Power Coin поборется за приз в номинации «Уникальная концепция»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024