Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
«Монетное созвездие-2024»: красочный подводный мир поражал своей яркостью на монете немецкой компании Art of Coins
«Монетное созвездие-2024»: красочный подводный мир поражал своей яркостью на монете немецкой компании Art of Coins
Монеты, представленные в номинациях «Сувенирная монета», «Монетная классика» и «Золотая монета года». Компания Art of Coins GmbH

Монеты «Большой Барьерный риф», «День благодарения 1621 года» и «Боевой конь» в золоте и серебре представляли Art of Coins GmbH в «Монетном созвездии 2024». Немецкая компания выдвинула их в номинациях «Сувенирная монета», «Монетная классика», «Золотая монета года» и «Серебряная монета года». Однако занять призового места не удалось ни одной из них.

Самой необычной из всех монет стала «Большой Барьерный риф», которая сделана в виде одного из известнейших природных памятников в мире. Большой Барьерный риф — это крупнейший живой организм и коралловый риф на Земле, его видно даже из космоса. Протяженность экосистемы составляет 2300 км. Он простирается по северо-восточному побережью Австралии. Красочность кораллов и других морских обитателей дизайнер Ян Элерс передал с помощью цветного окрашивания.

В верхней части аверса расположен герб Фиджи, под флагом которого выпустили монету. Наверху отчеканено «FIJI 2024» («Фиджи 2024»), внизу — «2 DOLLARS», справа и слева — информация о драгметалле «1 OZ» («1 унция») и «.999 FINE SILVER» («.999 чистое серебро»). Под государственным символом изображен фрагмент рифа.

На оборотной стороне во всех красках представлен сам Большой Барьерный риф с разными видами кораллов, которых здесь насчитывается более 400 видов, рыбами и черепахой. Сверху изображен вид на водную поверхность и голубое небо. Наверху полукругом отчеканено «GREAT BARRIER REEF 2023», а ниже — вновь указана информация о металле. Надписи дополнены орнаментом.

 Номинал   2 доллара 
 Страна  Фиджи
 Компания   Art of Coins GmbH 
 Металл  серебро
 Проба  999
 Исполнение   частичное цветное покрытие 
 Масса  31,1 г
 Размер  34,8 x 50,3 мм
 Лимит  999 шт.

Большой Барьерный риф на серебряных 2 долларах. Art of Coins GmbH

Фото: Большой Барьерный риф на серебряных 2 долларах. Art of Coins GmbH

Монета «День благодарения 1621 года» посвящена первому в истории празднованию этого дня. Отцы-пилигримы, отправившиеся в Новый Свет, тяжело пережили первую зиму, во время которой многие умерли от болезней и голода. Тогда им помог лидер поканокета, Массасойт, который хотел наладить отношения со странниками: он и его племя показали им, как обрабатывать землю. С помощью местных жителей чужакам удалось собрать отличный урожай в 1621 году. Тогда паломники захотели отблагодарить своих добродетелей и пригласили их на праздник. Поканокеты принесли оленя, индейку, кукурузу и другие продукты. Тогда праздник еще не получил известное название и изначально был просто праздником урожая в Англии, а официально его учредил Авраам Линкольн в 1863 году во время Гражданской войны. Сегодня миллионы американцев ежегодно отмечают День благодарения в четвертый четверг ноября, чествуя своих предков и благодаря их за благословения. Дизайн для монеты разработал Тимо Фалькенберг.

В центре аверса расположен герб племени Оглала лакота сиу. Наверху по окружности отчеканено «OGLALA LAKOTA SIOUX NATION — AMERICA» («Народ оглала лакота сиу — Америка»), внизу — номинал (1 доллар).

На реверсе изображена сцена первого Дня благодарения 1621 года, на которой паломники и индейцы обмениваются угощениями. На переднем плане расположен портрет Массасойта. Наверху полукругом отчеканена надпись «THE FIRST THANSKGIVING AT PLYMOUTH 1621». Внизу — «999 SILVER» («999 серебро»), «2021», «ONE TROY OUNCE» («Одна тройская унция»).

 Номинал   1 доллар 
 Компания   Art of Coins GmbH 
 Металл  серебро
 Проба  999
 Качество  proof-like
 Масса  31,1 г
 Диаметр  40 мм
 Лимит  999 шт.

День благодарения 1621 года на серебряном долларе. Art of Coins GmbH

Фото: День благодарения 1621 года на серебряном долларе. Art of Coins GmbH

Следующие две монеты имеют одинаковы дизайн — отличают их только номинал и металлы, из которых они изготовлены. Вдохновением для дизайнеров Яна Элерса и Тимо Фалькенберга стала картина американской художницы Лори Приндл из Колорадо «Дух воина». Она передает дикую красоту и колоритный индейский дух. Денежные знаки входят в серию «Туземный дух», которая чествует племена коренных американцев и таинственные природные силы, которые они ощущали вокруг себя.

Аверс демонстрирует герб племени Оглала лакота сиу. По окружности отчеканены надписи «OGLALA LAKOTA SIOUX NATION» («Народ Оглала лакота сиу»), «AMERICA» («Америка»), «1 TROY OZ» («1 тройская унция»), «FIFTY DOLLARS» («Пятьдесят долларов») и «999 FINE GOLD» («999 чистое золото»).

На реверсе изображен боевой конь. Фон украшает орнамент. Наверху проштамповано название серии «THE NATIVE SPIRIT», внизу — название монеты «WAR HORSE» («Боевой конь»), а слева — год выпуска «2023».

 Номинал   5 долларов   50 долларов 
 Компания   Art of Coins GmbH   
 Металл  серебро  золото
 Проба  999  999
 Исполнение   BU; antique finish (оксидирование); 
 высота рельефа 5,70 мм 
 BU; antique finish (оксидирование); 
 высота рельефа 2,50 мм 
 Масса  155,5 г  31,1 г
 Диаметр  65 мм  32 мм
 Лимит  499 шт.  199 шт.

Боевой конь на серебряных 5 долларах. Art of Coins GmbH Боевой конь на серебряных 5 долларах. Art of Coins GmbH

Фото: Боевой конь на серебряных 5 долларах. Art of Coins GmbH

Боевой конь на золотых 50 долларах. Art of Coins GmbH Боевой конь на золотых 50 долларах. Art of Coins GmbH


Фото: Боевой конь на золотых 50 долларах. Art of Coins GmbH

Результаты «Монетного созвездия-2024» подвели в октябре. Со всеми итогами конкурса можно ознакомиться здесь. «Монетное созвездие» — единственный в России ежегодный международный конкурс монет. В этом году в нем приняли участие представители 18 государств мира. В состав жюри входят специалисты крупнейших музеев, аукционных домов, нумизматических обществ, коммерческих банков, специализированных изданий о монетах разных стран.

Читайте больше новостей из мира нумизматики по ссылкам ниже.

«Монетное созвездие-2024»: монета из титана к 25-летию МКС представляла немецкую компанию

Вышел нумизматический набор циркуляционных монет Банка России

Ниуэ продолжает серию монет «Млечный путь»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(69) 2024
№ 4(69) 2024