Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
«Монетное созвездие-2024»: Artisan Coin представила монеты с эффектами иллюзии и черной дыры сразу в нескольких номинациях
«Монетное созвездие-2024»: Artisan Coin представила монеты с эффектами иллюзии и черной дыры сразу в нескольких номинациях
Монеты, представленные в номинации «Уникальная концепция», «Сувенирная монета», «Серебряная монета», «Монета года» и «Оригинальная технология». США, Artisan Coin Productions

Американская компания Artisan Coin Productions выдвинула коллекционные монеты «Комната иллюзий V.1» и «Черная дыра V.1» сразу в нескольких номинациях на конкурсе «Монетное созвездие-2024». Среди них «Уникальная концепция», «Сувенирная монета», «Серебряная монета», «Монета года» и «Оригинальная технология». Денежные знаки вышли под флагом Республики Чад и входят в серию «Самые тонкие и большие».

Первая монета будет претендовать на звание лучшей в четырех категориях: «Уникальная концепция», «Сувенирная монета», «Серебряная монета» и «Монета года». На реверсе расположен вид на квадратную комнату изнутри с шаром на полу. Все поверхности и предметы поделены на черно-белые клетки. Благодаря оптической иллюзии можно увидеть изогнутые линии там, где они прямые, а также движущиеся круги на неподвижной картинке или темные точки на пересечении черных квадратов. Автор дизайна — Ник К.

В центре аверса размещен государственный герб Республики Чад с козлом и львом. Под ним присутствует логотип производителя. Наверху отчеканен год выпуска монеты. По окружности указаны название страны-эмитента, номинал, вес и название драгметалла, а также его проба, разделенные точками.

Создатели считают, что за подобными дизайнерскими и технологическими решениями будущее монетного рынка. Например, в скрытых изображениях, которые выступают защитными признаками изделия. На монете различные элементы выгравированы и расположены таким образом, что они меняются под разными углами на свету. Минималистичного трехмерного эффекта удалось достичь за счет уникального сочетания черной краски и сверхгладкой поверхности качества Proof.

 Номинал   200 франков КФА 
 Страна-эмитент     Чад
 Компания-производитель   Artisan Coin Productions (США) 
 Металл  серебро
 Проба  999,9
 Исполнение  proof
 Масса  1 г
 Диаметр  30 мм
 Лимит  999 штук

Комната иллюзий на серебряных 200 франках КФА. Чад, Artisan Coin Productions (США)

Фото: комната иллюзий на серебряных 200 франках КФА. Чад, Artisan Coin Productions (США)

Вторая монета будет участвовать лишь в категории «Оригинальная технология». Она также выпущена под флагом Чада. На реверсе расположено стилизованное изображение черной дыры. Дизайн минималистичный — фон окрашен в черный цвет, а сам космический объект переливается и выглядит объемно. Трехмерный эффект создан благодаря proof-отделке. Аверс аналогичен лицевой стороне предыдущего изделия. Автором дизайна вновь выступил Ник К.

Черные дыры представляют собой области пространства-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть их не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, включая кванты самого света. Горизонтом событий называют границы этих самых областей. Черные дыры загадочны и вызывают множество вопросов у ученых. Эта таинственность отражена и в дизайне монеты.

 Номинал   200 франков КФА 
 Страна, компания    Чад, Artisan Coin Productions (США) 
 Металл  серебро
 Проба  999,9
 Исполнение  proof   
 Масса  1 г
 Диаметр  30 мм   
 Лимит  999 штук   

Черная дыра на серебряных 200 франках КФА. Чад, Artisan Coin Productions (США)

Фото: черная дыра на серебряных 200 франках КФА. Чад, Artisan Coin Productions (США)

Помимо данных монет компания заявила на конкурс и несколько других своих денежных знаков. О них журнал «Золотой червонец» расскажет позже.

«Монетное созвездие» — единственный в России ежегодный международный конкурс монет. В прошлом году в нем приняли участие представители 18 государств мира. В состав жюри входят специалисты крупнейших музеев, аукционных домов, нумизматических обществ, коммерческих банков, специализированных изданий о монетах разных стран. С 10 июля по 10 сентября 2024 года пройдет интернет-голосование, в котором может принять участие любой желающий. По его результатам будет вручен «Приз зрительских симпатий».

«Золотой червонец» продолжает рассказывать о конкурсантах. Подробнее с некоторыми другими участниками можно ознакомиться по ссылкам ниже. Следите за новостями нашего сайта, где мы и дальше будем публиковать информацию о конкурсантах «Монетного созвездия-2024».

«Монетное созвездие-2024»: ММД выдвинул монету с символом года в номинации «Сувенирная монета»

«Монетное созвездие-2024»: ММД представил монеты для разных стран в трех номинациях

«Монетное созвездие-2024»: Power Coin выдвинула «мозаичную» и «вышитую» монеты в категории «Лучшее художественное решение»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024