Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
ММД выпустил шестой памятный жетон серии «Исчезнувшие животные»
ММД выпустил шестой памятный жетон серии «Исчезнувшие животные»
Шестой памятный жетон «Плезиозавр» серии «Исчезнувшие животные». Россия, ММД

Новый памятный жетон «Плезиозавр» поступил в продажу Торгового салона Московского монетного двора. Он стал шестым в серии «Исчезнувшие животные» и посвящен морской рептилии. Все изделия коллекции исполнены в нейзильбере. Они продаются в упаковке-открытке.

На одной из сторон жетона изображен цветной плезиозавр. За ним видны морские волны и рыбы. Вдоль канта отчеканено название животного на русском (сверху) и латыни (снизу). Справа и слева — две точки.

В центре другой стороны крупно отчеканено «5 ЧЕРВОНЦЕВ». Справа и слева от надписи присутствуют две веточки. Ниже можно заметить знак ММД. По окружности указано название серии и год выпуска, разделенные двумя звездами.

 Страна, МД   Россия, ММД 
 Металл  нейзильбер
 Качество  АЦ
 Диаметр   27 мм
 Тираж  2500 штук

Плезиозавры существовали на Земле 227–66 млн лет назад, а точнее обитали в воде. Отдельные представители достигали 15–20 м в длину. Они прекрасно были приспособлены к жизни в водоемах. При этом чтобы вдохнуть воздуха, им приходилось всплывать на поверхность. Предпочитали они в соленую воду — моря и океаны. Их остатки находили на всех континентах, включая Антарктиду. В СНГ ископаемые плезиозавров обнаружили в Среднем Поволжье, Заволжье, северо-западной части Казахстана и Якутии. Природа наделила этих существ четырьмя конечностями в виде ласт, вытянутым хвостом, а также длинной шеей и маленькой головой, либо короткой шеей и большой головой. Некоторые считают, что на широко известном фото Лох-Несского чудовища, которое в 1934 году опубликовала газета Daily Mail, запечатлен последний представитель плезиозавров.

Читайте больше новостей из мира нумизматики по ссылкам ниже.

Московское нумизматическое общество провело выставку ко Дню памяти и скорби

ММД представил памятную медаль «80 лет снятию блокады Ленинграда»

ММД представил серебряную медаль по мультсериалу «Приключения Пети и Волка»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024