Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
ММД представил серебряную памятную медаль с Громозекой из советского мультфильма
ММД представил серебряную памятную медаль с Громозекой из советского мультфильма
Серебряная медаль «Тайна третьей планеты» серии «Мультфильмы нашего детства». Россия, ММД

Памятная медаль из серебра по мультфильму «Тайна третьей планеты» 26 июня 2024 года поступила в продажу Торгового салона Московского монетного двора. Она стала восьмой в перевыпуске серии «Мультфильмы нашего детства» в драгметалле.

В центре одной из сторон медали изображен второстепенный, но крайнем запоминающийся, персонаж — Громозека. Осьминогоподобный инопланетянин выполнен в цвете. У него шесть рук, большой нос с зелеными усами и такого же цвета шевелюрой, а одет он в металлический корпус, служащий ему панцирем. Фон дополнен видом одной из планет, по которой путешествовали герои мультфильма. Изделие упаковано квадратную фиолетовую коробочку, где на обратной стороне отпечатан сертификат подлинности с подписью директора ММД А. В. Иванцова.

 Страна, МД   Россия, ММД 
 Металл  серебро
 Проба  925
 Качество  пруф-лайк
 Масса  17,18 г
 Диаметр  33,2 мм
 Тираж  250 штук

Медаль «Тайна третьей планеты» серии «Мультфильмы нашего детства» из медно-никелевого сплава. Россия, ММД

Фото: медаль «Тайна третьей планеты» серии «Мультфильмы нашего детства» из медно-никелевого сплава. Россия, ММД

Мультфильм «Тайна третьей планеты» поставлен режиссером-мультипликатором Романом Качановым по повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Сюжет построен в духе детектива: в 2181 году школьница Алиса вместе со своим папой профессором Селезневым и их другом капитаном Зеленым отправляются на далекие планеты на поиски новых видов животных для Московского космического зоопарка, однако по дороге оказываются втянуты в опасное и загадочное дело. Громозека — эксцентричный, но обаятельный инопланетянин с туманной планеты Чумароза и по совместительству друг Селезневых. По профессии он профессор археологии. В мультфильме его озвучил знаменитый Василий Ливанов.

Изначально серия «Мультфильмы нашего детства» выходил в медно-никелевом сплаве. Недавно ММД начал перевыпускать ее в драгоценном металле с теми же персонажами, которые представлены в оригинальной коллекции. Ранее филиал АО «Гознак» выпустил семь изделий: «Малыш и Карлсон», «Шайбу! Шайбу», «Ну, погоди!», «Приключения Пети и Волка», «Жил-был Пес», «Оранжевая корова», «Крокодил Гена», «Возвращение блудного попугая».

Читайте больше новостей из мира нумизматики по ссылкам ниже.

ММД выпустил шестой памятный жетон серии «Исчезнувшие животные»

ММД представил памятную медаль «80 лет снятию блокады Ленинграда»

ММД представил серебряную медаль по мультсериалу «Приключения Пети и Волка»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024