Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Минфин России предлагает создать альтернативу LBMA
Минфин России предлагает создать альтернативу LBMA
Минфин России предлагает создать альтернативу LBMA
Минфин России предлагает создать так называемый "Московский Мировой Стандарт" (MMC) — Moscow World Standard (MWS). Новый международный стандарт рынка драгоценных металлов сможет способствовать нормализации функционирования отрасли драгметаллов, следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости письма Минфина участникам отрасли. MWS должен будет стать альтернативой по своим функциям LBMA — Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association).

"В целях нормализации функционирования отрасли драгоценных металлов критически необходимо создать независимую международную инфраструктуру, альтернативную по своим функциям LBMA. Предлагается в основу структуры положить специализированную международную биржу драгоценных металлов со штаб-квартирой в Москве (МБДМ), использующую новый международный стандарт MWS, — говорится в письме.

В рамках работы биржи предлагается создать "Комитет по фиксингу цен" в который войдут Центробанки стран-участниц ЕАЭС и их крупнейшие банки, оперирующие на рынке драгметаллов, при условии применения стандарта MWS. "Ставку необходимо делать на фиксинг цен в национальных валютах ключевых стран-участниц, либо на новые единицы международных расчётов, как например, предложенную президентом России новую единицу расчетов в рамках стран-участниц организации БРИКС", — говорится в письме.

В письме говорится о необходимости сделать членство в новой организации привлекательным для всех без исключения иностранных участников рынка драгметаллов, особенно Китая, Индии, Венесуэлы, Перу, других стран Южной Америки и Африки, считают в Минфине. Создание такой структуры сможет в кратчайшее время разрушить монополию LBMA и создать мощную международную ассоциации участников индустрии драгоценных металлов и обеспечит стабильное развитие отрасли как в России, так и по всему миру.

По мнению председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, создание в России нового международного стандарта рынка драгоценных металлов — "Московского Мирового Стандарта" (MMC), как альтернативы LBMA, не решит главной проблемы — не создаст рынка для реализации добываемого российского золота. Такое мнение Кашуба высказал в разговоре с РИА Новости.

"Я крайне сдержанно отношусь к этой инициативе. Я считаю, суть биржи в наше время, это в первую очередь Market Maker (создающие рынок) — обязательства и покупать, и продавать, это в первую очередь. А у нас они — Market Taker, которые только берут, а дальше продать не могут. Поэтому я не вижу ни сути, ни смысла в этом предложении", — сказал глава Союза золотопромышленников.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;