Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Михаил Пришвин появился на серебряной монете
Михаил Пришвин появился на серебряной монете
Михаил Пришвин появился на серебряной монете

Банк России выпустил в обращение памятную монету, посвященную полуторавековом юбилею писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873 – 1954).

Серебряная монета номиналом два рубля изображает писателя на фоне природы. Рядом с ним сидит его собака, сеттер по кличке Жизель. Тираж сравнительно небольшой – три тысячи экземпляров.

пришвин.jpg

Номинал  2 рубля 
Металл  Серебро 925-ой пробы 
Вес  15,55 г 
Диаметр    33,0 мм 
Качество    Пруф   
Тираж     

Многим из нас Пришвин знаком ещё с детства – его рассказы о природе встречались в детских книгах и хрестоматиях. Но его судьба была куда интереснее, чем можно это себе представить – от философских воззрений раннего периода, которые иногда относят к пантеизму, до конфликта с философом В.В. Розановым. Тот был учителем, и поспособствовал исключению Пришвина из гимназии в ответ на то, что юноша принялся угрожать ему после плохой оценки: «Меня не будет, и вас не будет».

Розанов всегда оставался важной, пусть и неоднозначной (а иногда говорят – демонической) фигурой для Михаила Михайловича. В 1937 году он напишет: «Розанов - послесловие русской литературы, я - бесплатное приложение. И все...».

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;