Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Крупномасштабная деревянная копия юбилейной трехрублевой монеты появится в Бурятии
Крупномасштабная деревянная копия юбилейной трехрублевой монеты появится в Бурятии
Фото: Культурный центр российского Востока

Банк России в мае 2023 года выпустил серебряную монету номиналом 3 рубля в честь юбилея Республики Бурятия. Теперь в регионе установят ее крупномасштабную копию из элитной породы сибирской лиственницы.

Деревянный памятник установят в Этнографическом музее народов Забайкалья, а его открытие состоится 7 ноября. Повторяя оригинал из серебра, на реверсе лиственного экземпляра изображен всадник в национальном костюме верхом на лошади. Он стоит на холме и смотрит в сторону Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева, здания Бурятского государственного театра оперы и балета и Иволгинского дацана. Над мужчиной летит орел, а по окружности отчеканен традиционный бурятский орнамент. Вдали виднеются очертания озера Байкал. Присутствует на монете и лиственница, из которой выполнена деревянная копия. Внизу отчеканена круглая дата — «100 лет».

Изначально регион назывался Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая республика. Он образовался в 1923 году, а в 1991 году сменил название на современное.


Фото: Банк России

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;