Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Крупнейший клад в Польше: вот где собака порылась!
Крупнейший клад в Польше: вот где собака порылась!
Крупнейший клад в Польше: вот где собака порылась!
По-польски "кайтусь" означает "чародей". А еще - Кайтусь - кличка собаки, которая принесла крупный клад своим хозяевам и государству Польша в целом.

Во время обычной прогулки собака заинтересовалась чем-то в земле, хорошенько порылась и нашла клад из старинных монет. По словам экспертов, монеты относятся к редкому и ценному виду. Это средневековые брактеаты, выпущенные в первой половине XIII века. Их почти не осталось, потому что во время использования их меняли два-три раза в год: старые монеты изымали и отправляли на переплавку по новому образцу.

Отмечается, что найденные монеты хорошо сохранились. На них видны четкие изображения грифонов, русалок и ангелов, а также архитектурных элементов. Предположительно, эти монеты отчеканили в Бранденбурге, Саксонии и Силезии.
Эксперты пока не назвали стоимость монет, однако с уверенностью говорят, что это крупнейший клад за последние сто лет в Польше.

Что такое брактеаты? - это золотые медальоны, которые носили как амулет на шее. В Европе эти украшения о получили распространение во время переселения народов и германского железного века. Само название "брактеат" происходит , от латинского слова bractea, обозначающего тонкую пластинку. Немало брактеатов обнаружили в Дании, Северной Германии и Норвегии в виде единичных предметов или в кладах, реже — среди сопроводительного инвентаря в женских погребениях. Осенью прошлого года стало известно об обнаружении 22 золотых брактеатов, которые нашел датский археолог-любитель.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм, чтобы читать больше новостей о монетах, золоте и инвестициях!
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;