Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Круговорот жизни стал темой новой канадской монеты
Круговорот жизни стал темой новой канадской монеты
Круговорот жизни на серебряный 100 долларах. Канада

Коллекционную монету, посвященную круговороту жизни, выпустил Королевский канадский монетный двор. Денежный знак сделан из серебра с позолотой. Его нарицательная стоимость составила 100 долларов.

На реверсе изображен лосось, завернутый в спираль. Он умирает и возрождается вновь. Народ квакиутл, или как они сами себя называют кваквакэвакв, верит, что эта рыба — это бессмертный вид, который предлагает себя в пищу, и чьи кости возвращаются в водоемы, чтобы переродиться и продолжить цикл жизни. Лосось символизирует плодородие и процветание. Рисунок на оборотной стороне стилизован под традиционную резьбу по дереву квакиутлов. Отдельные элементы позолочены. Дизайн разработал Джуниор Хендерсон.

На аверсе традиционно расположен профиль Карла III, обращенный влево. По окружности отчеканены номинал, имя монарха, год выпуска монеты и фраза, означающая «Божьей милостью, Король». На лацкане пиджака правителя можно заметить инициалы дизайнера Стивена Розати. Фон стилизован под волны. Портрет короля и кант позолочены. Гурт зубчатый.

 Номинал   100 долларов 
 Страна  Канада
 Металл  серебро; позолота 
 Проба  99,99
 Исполнение   proof
 Масса  311,54 г
 Диаметр  72,25 мм
 Лимит  750 штук

Квакиутлы населяют север острова Ванкувер. Их численность составляет примерно 3,5 тыс. человек. Среди этого народа сохраняется шаманизм, распространены зимние церемонии, инициации, потлач (обмен подарками). В своем народном творчестве, суть которого Джуниор Хендерсон постарался передать в дизайне монеты, они обращаются к теме природных циклов, поддерживающим жизнь.

В российских интернет-магазинах монеты пока нет. О других недавних релизах можно прочитать по ссылкам ниже.

Монету в виде державы выпустят под флагом Самоа

Канадский МД посвятил новые монеты писательнице Л. М. Монтгомери

Георгий Победоносец стал героем новых британских монет

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024