Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Крокодил Гена появился на заключительной медали перевыпуска серии «Мультфильмы нашего детства» в серебре
Крокодил Гена появился на заключительной медали перевыпуска серии «Мультфильмы нашего детства» в серебре
Серебряная медаль «Крокодил Гена» серии «Мультфильмы нашего детства». Россия, ММД

Памятная медаль с Крокодилом Геной из серебра 1 июля 2024 года поступила в Торговый салон Московского монетного двора. Она стала девятой и заключительной в серии «Мультфильмы нашего детства», которая ранее выходила в нейзильбере.

Дизайн новой медали не отличается от оригинального: в центре расположено цветное изображение героя популярного советского мультика. В руках у него неизменный атрибут — гармошка. Персонаж «сидит» на скамеечке во дворе. Изделие упаковано в стандартную фиолетовую коробочку, разработанную специально для перевыпуска серии в серебре. На обратной стороне отпечатан сертификат подлинности с подписью директора ММД А. В. Иванцова.

 Страна, МД   Россия, ММД 
 Металл  серебро
 Проба  925
 Качество   пруф-лайк
 Масса  17,18 г
 Диаметр  33,2 мм
 Тираж  250 штук

Медаль «Крокодил Гена» серии «Мультфильмы нашего детства» из медно-никелевого сплава. Россия, ММД

Фото: медаль «Крокодил Гена» серии «Мультфильмы нашего детства» из медно-никелевого сплава. Россия, ММД

Кукольный мультфильм «Крокодил Гена» поставил режиссер-мультипликатор Роман Качанов. Его выпустила в 1969 году студия «Союзмультфильм». Литературной основой послужила книга Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Действие разворачивается вокруг Крокодила Гены, который работает в зоопарке крокодилом. У него нет друзей, поэтом он решает найти их во что бы то ни стало. Проблему он решает нестандартно: расклеивает объявления по городу. Но, как ни странно, это работает: сначала отзывается девочка Галя с бездомным щенком Тобиком, а за ними — неведомый зверь — Чебуршка. Его находят в коробке из-под апельсинов. Следом приходит Лев Чандр. Вместе они решают, построить «Домик друзей», однако их планам мешает вредная старуха Шапокляк. Это не останавливает друзей и они достраивают домик, который потом передают в пользование детскому саду. Чебурашка идет работать в детский сад игрушкой, где получает письмо от Шапокляк, которая обещает больше не хулиганить.

После первого мультфильмы вышло еще несколько, посвященных разным персонажам из первой картины. Так, второй рассказывает о Чебурашке, а третий — о Шапокляк. Крокодила Гену озвучил Василий Ливанов, Чебурашку — Клара Румянова, а Шпокляк — Владимир Раутбар. Песни из мультфильмов  — «Песня Шапокляк» (Михаила Зива и Эдуарда Успенского), «Песенка Крокодила Гены» (Владимира Шаинского и Александра Тимофеевского) и другие — были известны каждому советскому ребенку.

Оригинальная серия «Мультфильмы нашего детства» из нейзильбера начала выходить в 2021 году. За это время ММД выпустил медали, посвященные мультфильмам «Малыш и Карлсон», «Шайбу! Шайбу», «Ну, погоди!», «Приключения Пети и Волка», «Жил-был Пес», «Оранжевая корова», «Тайна третьей планеты», «Крокодил Гена» и «Возвращение блудного попугая».

Читайте больше новостей из мира нумизматики по ссылкам ниже.

ММД представил серебряную памятную медаль с Громозекой из советского мультфильма

ММД выпустил шестой памятный жетон серии «Исчезнувшие животные»

Экономист Змиев призвал Центробанк выпустить банкноты номиналом 10 тысяч и 20 тысяч рублей

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024