Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Контрольный пакет "Сусуманзолота" перейдет к УГМК
Контрольный пакет "Сусуманзолота" перейдет к УГМК
Контрольный пакет "Сусуманзолота" перейдет к УГМК
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) завершает приобретение контрольного пакета в холдинге "Сусуманзолото", пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в отрасли.

"УГМК, бенефициарами которой до 14 марта являлись Искандар Махмудов и Андрей Бокарев (новые владельцы не раскрываются), завершила выкуп долей крупнейших акционеров золотодобывающей компании "Сусуманзолото" и меняет менеджмент компании. Таким образом, крупный производитель меди получил первый актив в золоте", — говорится в сообщении.

Пока не поступило сведений о сумме сделки, однако известно, что акционеры "Высочайшего" с сопоставимой с "Сусуманзолотом" добычей в конце 2021 года хотели продать компанию за миллиард долларов, при этом УГМК предлагала за нее около 500 млн.

Также сообщается, что следующим активом в золотодобыче для УГМК может стать Petropavlovsk, о событиях вокруг которого мы писали весной и летом этого года. Крупнейшим кредитором Petropavlovsk сейчас является УГМК. "В июле "УГМК-Инвест" намерена обратиться с заявлением в суд о банкротстве дочерних компаний золотодобытчика", — добавляется в сообщении.

Компании также могут быть интересны геологоразведочные и добывающие активы некоторых других крупных компаний, например российские активы Polymetal.

Предприятия "Сусуманзолота" ведут добычу драгметаллов в Магаданской области и Якутии (Оймяконский улус), дочерний "Омчак" — в Забайкалье. По состоянию на начало 2021 года балансовые и забалансовые запасы россыпного золота С1+С2 составляют 50,579 тонны, рудного — 16,223 тонны. В 2021 году предприятия холдинга извлекли 6,6 тонны золота, что на 3% больше, чем годом ранее. В 2022 году планируется добыча 6,5 тонны золота, в том числе 5,625 тонны будет добыто из россыпей. В первом полугодии предприятия "Сусуманзолота" извлекли 2,133 тонны золота, в том числе рудник Ветренский — 204,2 кг, Штурмовской — 130,2 кг.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;