Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Санкции не помешают Колыме выполнить производственную программу по золоту
Санкции не помешают Колыме выполнить производственную программу по золоту
Санкции не помешают Колыме выполнить производственную программу по золоту
Санкции недружественных стран, принятые летом этого года в отношении российского золота, не оказали влияния на объем добычи желтого металла в Магаданской области.

"Производственная программа будет выполнена, - заявил губернатор области Сергей Носов агентству РИА Новости на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Планы по производству золота будут выполнены несмотря на то, что отмечается незначительное снижение золотодобычи. Ранее сообщалось, что в январе-июле 2022 года недропользователи Колымы снизили добычу золота на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 26,375 тонны. В том числе — 8407,4 кг россыпного золота (-1,9%) и 17,968 тонны (-0,9%) рудного. Снижение показателей добычи золота в регионе, по словам Сергея Носова, связано не с санкциями, а содержанием золота в руде, что является временным явлением.

"В целом по году мы видим, что программа производственная будет выполнена", - отметил губернатор, добавив, что даже по сравнению с прошлым годом на данный момент объем аффинажа превышает предыдущий период. "Это тоже о многом говорит и не то, что вселяет уверенность определенную, но надежду точно, потому что 95% объемов нашего золота добываются крупными компаниями, которые сегодня ищут и находят пути решения санкционных проблем, и это наглядно доказывает то, что объемы не сокращаются", — сказал Носов.

Главной проблемой для золотодобытчиков Колымы являются не рынки сбыта, а курс рубля, - считает глава региона, бюджет которого формируется в основном от доходов золотодобывающей отрасли. В 2021 году добыча золота выросла в области на 6,05% до 52,112 тонны, добыча серебра — на 18,43% до 678,017 тонны. По ожиданиям местных властей, Магаданская область в 2022 году сохранит добычу золота на уровне 52,0 тонн, добыча серебра — вырастет до 740,0 тонн. При этом, согласно перспективному планированию регион к 2025 году может увеличить добычу до 60 тонн золота.

Напомним, ранее Ассоциация недропользователей Магаданской области направила официальное обращение в Совет Федерации, где отмечалось, что из-за европейских санкций у золотодобытчиков возникла проблема с продажей золота, Банк России скупает металл с дисконтом, что невыгодно для старателей. Золотодобывающие компании также столкнулись с ростом себестоимости добычи, в зону особого риска попали малые и средние компании, для которых получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей стало либо очень сложным, либо невозможным.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;