Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Коллекционные монеты в виде пазла вышли под флагом Бурунди
Коллекционные монеты в виде пазла вышли под флагом Бурунди
Семь чудес света на серебряных 10 и 25 франках. Бурунди

Коллекционные монеты «Семь чудес античного мира», которые можно сложить в пазл, выпустил частный монетный двор MDM Mint под флагом Бурунди. Восемь денежных знаков сделаны из серебра. Нарицательная стоимость семи из них составила 10 франков, а одной — 25 франков.

Главная особенность денежных знаков заключается в том, что все они представляют собой часть пазла, которые можно сложить в одну круглую монету. В центр встают 25 франков, которые дополнены позолотой, а остальные семь образуют вокруг них кольцо.

Каждые 10 франков на реверсе демонстрируют одно из чудес света: Пирамиду Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Мавзолей в Галикарнасе, Статую Зевса в Олимпии, Александрийский маяк, Храм Артемиды в Эфесе и Колосса Родосского. На всех также указаны названия сооружений на английском языке. Вдоль кантов расположены рамки из точек.

В центре 25 франков изображена карта, где точками отмечены месторасположения семи чудес света. По окружности указано название серии, разделенное двумя горизонтальными линиями.

Все лицевые стороны представляют государственный герб Бурунди. Под ним указаны год выпуска и номинал, слева — масса, а справа — обозначение драгметалла и его проба. Гурт гладкий.

 Номинал   10 франков   25 франков 
 Страна  Бурунди  
 Металл  серебро  серебро с позолотой 
 Проба   999  
 Исполнение   proof-like  
 Масса  16,67 г  38,8 г
 Размер  80 мм  
 Тираж  250 штук  

Семь чудес света на серебряных 10 и 25 франках. Бурунди

Фото: Семь чудес света на серебряных 10 и 25 франках. Бурунди

Семь чудес Древнего мира представляет собой список самых прославленных памятников архитектуры античности. Из всех перечисленных до наших дней сохранилась лишь Пирамида Хеопса. Цифра «7» выбрана неслучайно — она считалась священным числом бога Аполлона. В перечень входят только те сооружения, которые восхищают своим великолепием, либо поражают воображение с технической точки зрения. Поэтому в него не внесли другие шедевры древней архитектуры и искусства вроде Акрополя в Афинах или статуи Афродиты Книдской творения Праксителя.

Читайте о других необычных монетах по ссылкам ниже.

Народный банк Китая анонсировал выпуск подарочных монет серии «Благоприятная культура»

Африканский буйвол стал героем сферической монеты Джибути

Королевский канадский МД выпустил к Пасхе монеты в виде писанок

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;