Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Клад с сотней средневековых монет нашли в Польше
Клад с сотней средневековых монет нашли в Польше
Фото из открытых источников

В польском городе Шпротава раскопали клад с монетами, отчеканенными в период между 1250 и 1300 годами. Тайник был зарыт между рыночной площадью и Глоговскими воротами в оборонительных стенах населенного пункта XIII века.

Часть денег была сложена в цилиндрические стопки и упакована в тканевый кошель вместе с другими монетами. Внутри находились силезские брактеаты, которые чеканились лишь на одной стороне тонкой серебряной или золотой пластины, их реверс же выглядел как негатив. В тайник поместили порядка 100–150 монет. Такие деньги имели сравнительно низкую стоимость, поскольку в них содержалась низкая доля драгметаллов. Их приходилось часто отзывать и выпускать новые, потому что они быстро обесценивались.

Клад нашли в ходе раскопок, которые проводились в рамках программы возрождения исторического центра Шпротавы. В процессе принимают участие археологи в силу того, что древний город был практически уничтожен в период Второй мировой войны.

Другими важными открытиями стали остатки подвалов доходных домов XIX века, которые построили после сноса средневековых стен, фрагменты моста XV века, части городской стены начала XIV века, развалины башни и фрагменты Глоговских ворот.

Найденные монеты крайне значимы из-за их даты. Шпротава впервые была зарегистрирована как небольшое поселение примерно в 1000 году нашей эры, статус и права города она получила только спустя 260 лет, а полные права города еще позже — в 1304 году. Тогда оборонительные стены построил Силезский Пястовский герцог Конрад I Глоговский (он же наделил Шпротаву правами города). Именно поэтому монеты были отчеканены, когда Шпротава пришла в себя.

Из-за высокого содержания меди деньги покрылись патиной. Исследователи считают, что клад был зарыт каким-то зажиточным горожанином, который, вероятно, стал свидетелем войны или каких-то других негативных событий. Это и заставило его спрятать монеты. После завершения реставрации их выставят в местном музее.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;