Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Клад древнейших монет найден в Египте
Клад древнейших монет найден в Египте
Клад древнейших монет найден в Египте
В Египетском городе Эсна во время археологических раскопок был найден клад монет мамлюкского и фатимидского периодов.

Как сообщает издание The National News, группе археологов выпала счастливая возможность обнаружить тайник, где целая коллекция монет хранилась несколько столетий. Большинство из них относятся к исламскому периоду истории Египта, который начался в середине седьмого века и продлился почти девять веков. Сам тайник располагался рядом с культовым храмом города Эсна, - самой посещаемой древней реликвии этого города, расположенного в 55 километрах к югу от Луксора, на западном берегу реки Нил.

Также в тайнике было обнаружено 286 серебряных монет мамлюкского периода (1250-1517 гг.). Среди находок археологов оказалось несколько динаров и полудинаров - это самая популярная ой валюта в арабском мире. На этих монетах отчеканены имена выдающихся египетских правителей исламского периода.

В коллекции есть и ряд иностранных монет, в том числе армянская монета, отчеканенная при короле Левоне II. Период его правления совпал с мамлюкским периодом. В тайнике находилось и множество бронзовых и медных монет османской эпохи. Примечательно, что были обнаружены и фрагменты форм, которые использовались для чеканки монет, а также груз, при помощи которого, как предполагают эксперты, монеты взвешивались. Эти артефакты указывают на то, что в данном районе могла находиться мастерская по чеканке монет. Археологическая миссия уже начала ее искать.

Справка: Эсна (др.-егип. Иунет, Та-Сенет, греч. Латополь) - город на западном берегу Нила в Верхнем Египте, в греко-римское время - столица III нома Верхнего Египта (до этого времени столицей нома был город Эль Каб). Издревле главным божеством города был Хнум, изображавшийся здесь, подобно богу воздуха Шу, с пером на голове. В триаду Эсны, помимо Хнума, входили две местные богини – львиноголовая Менхит и повелительница полей Небут. С городом была также тесно связана Нейт, которая почиталась здесь как андрогинное божество-творец, поднявшееся на месте Эсны из вод предвечного хаоса.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;