Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Китайский "Небесный дворец" в блеске золота и серебра
Китайский "Небесный дворец" в блеске золота и серебра
Китайский "Небесный дворец" в блеске золота и серебра

Для космической станции «Тяньгун» (в переводе с китайского - «Небесный дворец») прошедший год был удачным - пилотируемые экспедиции, новые модули, проведенные эксперименты...

Разумеется, это не осталось незамеченным. Национальный банк Китая выпустил две памятные монеты, посвященные успехам национальной пилотируемой космонавтики. 

Первая из них сделана из золота и изображает саму космическую станцию, включая пристыкованные к ней модули. 

2.jpg

Номинал  50 юаней 
Металл  Золото 999-ой пробы 
Вес  3 г. 
Диаметр  18 мм
Тираж  20000 штук 

Вторая, серебряная, концентрируется уже не на технике, а на космонавтах - точнее, тайконавтах. Впрочем, нашлось на ней место и для трех стадий постройки модульной орбитальной станции. Отличительная особенность этой монеты - цвет, изображающий красоты космоса.

logo.jpg

Номинал  10 юаней 
Металл  Серебро
Вес  30 г. 
Диаметр  40 мм
Тираж  50000 штук 

Надо сказать, что пилотируемая космонавтика перестала быть мейнстримом современных исследований уже довольно давно, уступив место беспилотной и наблюдениям при помощи радиотелескопов. 

В конце концов, самые интересные для ученых эксперименты уже были проведены, а сложность и стоимость поддержки жизни людей на орбите может быть слишком большой. Тем не менее, Китай может позволить себе собственные орбитальные станции - и это скорее хорошо. Кто знает, когда и зачем человечеству вновь понадобится лететь в космос?

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;