Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Хорватский МД выпустил в обращение памятные 4 и 100 евро с изображением Василиска
Хорватский МД выпустил в обращение памятные 4 и 100 евро с изображением Василиска
Василиск, защитник Траста, на памятных 4 и 100 евро. Хорватия

Памятные монеты, посвященные герою мифов известному под именем Василиск, выпустил Хорватский монетный двор. Изделия представлены в двух исполнениях — серебре и золоте номиналом 4 и 100 евро соответственно. Согласно легендам, распространенным в городе Риека, это существо является защитником местного замка Траст.

Обе стороны демонстрируют изображение Василиска, который по описанию представляет собой гибрид дракона, змеи и петуха. Дизайн монет придумала Наталья Даныш на основе бронзовых скульптур этого мифического существа, созданных известным венским скульптором Антоном Домиником Фернкорном в XIX веке. На реверсе защитник Траста представлен в полный рост, с раскрытыми крыльями и повернутой влево головой. Над ним, вдоль канта, отчеканена надпись «TRSATSKI ZMAJ» («Дракон Траста»), а чуть правее — год выпуска с точкой.

На аверсе Василиск повернут в противоположную сторону. Когтями одной лапы он держит щит. Наверху, вдоль канта указана страна-эмитент. Слева — номинал. Гурт ребристый.

 Номинал   4 евро   100 евро 
 Страна  Хорватия   Хорватия 
 Металл  серебро  золото
 Проба  999,9  999,9
 Качество  brilliant unc.   brilliant unc. 
 Масса  31,103 г  31,103 г
 Диаметр  38,61 мм  32 мм
 Тираж  5000 штук  100 штук

Василиск, защитник Траста, на золотых 100 евро. Хорватия

Фото: Василиск, защитник Траста, на золотых 100 евро. Хорватия

Замок (крепость) Траст находится в городе Риека. Сооружение подверглось серьезной реконструкции в XIX веке в связи со значительными деформации изначальной постройки. Сегодня этот памятник архитектуры имеет большую популярность среди туристов. Его внутренний двор перестроили под ресторан, что привлекает большое количество путешественников в летние месяцы.

Считается, что мифическим защитником Траста был Василиск. Эти существа фигурируют в различных источниках, в том числе в Библии. Из средневековых мифов и легенд следует, что он вылупляется из яйца, снесенного старым петухом и высиженного жабой. Некоторые источники утверждают, что взгляд Василиска смертельно опасен, поэтому ни в коем случае нельзя смотреть ему в глаза. Это поверье отражено в различных художественных текстах, одним из самых популярных можно назвать серию романов о Гарри Поттере авторства британской писательницы Джоан Роулинг.

Можно ли будет приобрести монеты в России, пока неизвестно.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;