Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Холковский монастырь на памятной монете ЦБ
Холковский монастырь на памятной монете ЦБ
Холковский монастырь на памятной монете ЦБ
Свято-Троицкий Холковский монастырь − это мужской действующий пещерный монастырь в Белгородской области, расположенный на берегу реки Оскол, у села Холки, в пятнадцати километрах от города Новый Оскол. По преданию обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 году.

Памятная серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Монета изготовлена качеством «пруф», ее тираж составляет 3,0 тыс. штук.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Холковского монастыря; вверху по окружности на стилизованном рельефном фоне, фактурой напоминающем беленые стены Холковских пещер, имеется надпись: «СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХОЛКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ».


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;