Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Канада представила памятные монеты с разными живописными водоемами страны
Канада представила памятные монеты с разными живописными водоемами страны
Первые четыре монеты в серии «Это Канада»

Памятные монеты, посвященные живописным водоемам Канады, выпустил монетный двор страны. Четыре памятных денежных знака положили начало серии «This is Canada» («Это Канада»), которая будет воспевать красоту местной природы. Номинал всех изделий составил 20 долларов.

Реверс первой монеты демонстрирует касаток, проплывающих возле Тихоокеанского побережья страны. За скалами у берега раскинулся густой лес. Справа указаны инициалы художника «GG».

Памятная монета, посвященная Тихоокеанскому побережью. Канада

Фото: памятная монета, посвященная Тихоокеанскому побережью. Канада

На оборотной стороне второй монеты изобразили лося, пришедшего на водопой к заливу Джорджиан-Бэй. Он является частью системы Великих озер. Так, озеро Гурон разделено островом Манитулин на основную акваторию и тот самый залив Джорджиан-Бэй. Справа также отмечены инициалы художника «CD».

Памятная монета, посвященная заливу Джоджиан-Бэй. Канада

Фото: памятная монета, посвященная заливу Джоджиан-Бэй. Канада

Птицы тупики стали героями третьей монеты. Они расположились на камнях на переднем плане реверса. Одна из птиц пролетает над Атлантическим побережьем. На заднем плане видно утес с маяком. Справа — инициалы художника «BR».

Памятная монета, посвященная Атлантическому побережью. Канада

Фото: памятная монета, посвященная Атлантическому побережью. Канада

На реверсе четвертой монеты представлена композиция с обитателями и местной жительницей Арктического побережья Канады. В верхней части парит сова, слева от нее, оставляя за собой следы лап на снегу, бредет белый медведь. В правой части монеты видна небольшая часть водоема, из которого торчит хвост некоего подводного существа. Вдоль берега тянутся следы копыт и разбросаны бревна. Слева разместили местную жительницу, занимающуюся хозяйством. Справа — инициалы художника «MP».

Памятная монета, посвященная Арктическому побережью. Канада

Фото: памятная монета, посвященная Арктическому побережью. Канада 

Композиции на всех монетах объединены таким общим элементом, как рамка в виде компаса. Наверху, вдоль канта, указана страна-эмитент, а внизу — номинал. Справа и слева они разделены рядом из семи точек. Гурт зубчатый.

У всех монет, кроме первой, на аверсе размещен профиль Карла III. Лицевая сторона изделий с Тихоокеанским побережьем демонстрирует профиль Елизаветы II. На каждой указаны имена монархов и номинал, а на первой также отмечены годы жизни королевы.

 Номинал   20 долларов 
 Страна   Канада
 Металл   серебро
 Проба  999
 Качество  пруф
 Масса  31,39 г
 Диаметр  38 мм
 Тираж  7500 штук

Можно ли будет приобрести монеты в России, пока неизвестно.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;