Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Канада отблагодарит медиков памятной монетой
Канада отблагодарит медиков памятной монетой
Канада отблагодарит медиков памятной монетой

Канада потратит 120 тысяч долларов на монеты для сотрудников здравоохранительной системы, боровшихся с пандемией. Каждая из них будет покрыта никелем и идти вместе с подарочной упаковкой. Закупочная цена комплекта составляет 16 долларов. Предполагается, что всего будут распределены около 7500 таких комплектов.

В прошлом году проводился конкурс на дизайн этой монеты. В результате был выбран весьма спорный вариант – вирус COVID-19 под микроскопом. Разумеется, связь между темой и изображением ясна, но ведь монета была призвана выражать «бесконечную благодарность» врачам и медсестрам, а не напоминать об источнике ужасной эпидемии, ставшей причиной смерти множества людей. Что насчёт их изображений?

Впрочем, вряд ли это станет основной причиной критики. Во всем мире медицинский персонал пережил больше всего тягот, связанных с коронавирусом. Переработки, выгорание, повышенный риск серьёзной болезни – всё это стало испытанием, забыть о котором не позволяют даже большие надбавки.

И что-то подсказывает, что многие из тех, кому предназначена памятная монетка, могут воспринять её как издёвку в духе «служи дурачок – получишь значок». Точнее, памятная монета за 16 долларов, с обоих сторон которой пялится ковидная бацилла.

Так или иначе, намерения организаторов акции наверняка были благими – вспомнить про медиков, хоть как-то их поблагодарить. И кто знает? Возможно, в будущем выпущенная ограниченным тиражом и не предполагающаяся для продажи монета будет стоить гораздо больше.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;