Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Московская Олимпиада-80 в нумизматике: а был ли "мишка"?
Московская Олимпиада-80 в нумизматике: а был ли "мишка"?
Московская Олимпиада-80 в нумизматике: а был ли "мишка"?
3 августа 1980 года в Москве состоялась торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр. В историю вошли многие эпизоды, из которых, пожалуй, самый трогательный и самый популярный олимпийский символ - "наш ласковый миша".

Сидящие на трибуне люди держали в руках цветные щиты, из которых как из мозаики складывались надписи и картинки. Многие помнят, как сперва появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. На середину стадиона, держась лапой за разноцветные шарики, выплывает надувной медведь. Звучит песня "До свидания, Москва" в исполнении Лещенко и Анциферовой. Миша машет лапой и уплывает в небеса. Сценарий и постановку церемонии осуществила группа под руководством И. Туманова и Б. Петрова. И вот вопрос, на который многие отвечают утвердительно: а мыла ли в СССР выпущена монета с мишей, уплывающем на шарах в свой сказочный лес? Правильный ответ удивляет: нет, такой монеты не была.

(На фото - Настольная медаль с символом Олимпиады-80)

мишка 1980.jpg



 Конечно, монеты монеты к олимпиаде 1980 года в СССР выпускались. С 1977 по 1980 год к XXII летним Олимпийским играм вышло 45 монет: 6 видов рублей из медно-никелевого сплава. На реверсе были изображены: эмблема Олимпиады-80, Московский Кремль, Ракета (Монумент "Покорителям космоса"), МГУ, Памятник Юрию Долгорукому и Олимпийский факел. Также были выпущены 28 серебряных монет, по 5 и 10 рублей. На них изображались советские города и олимпийские виды спорта. На 6 золотых монетах 900 пробы номиналом 100 рублей вошли в историю изображения олимпийских объектов и стадионов. На 5 платиновых монетах-античные виды спорта. Монет с изображением олимпийского мишки так и не выпустили.

И это очень жаль: спрос на такую монету был бы огромен, даже сейчас. Не случайно в интернете можно найти фантазийный сувенир в виде 5 рублёвой советской монеты с олимпийским мишкой на реверсе и советским гербом на аверсе с надписью "XXII - ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В МОСКВЕ". По сути это подделка и обман: такая монета в СССР никогда не выпускалась. 

мишу сувенир.jpg

Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;