Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Италия выпустила новые памятные 10 евро с фонтаном Претория в Палермо
Италия выпустила новые памятные 10 евро с фонтаном Претория в Палермо
Фонтан Претория на памятных 10 евро. Италия

Памятные монеты, отмечающие красоту фонтана Претория в Палермо, выпустили в Италии. Их номинал составил 10 евро. Представлены изделия в золоте. Они вошли в серию, посвященную итальянским фонтанам.

Реверс демонстрирует колонну центрального бассейна фонтана, окруженную застывшими в воздухе каплями воды. На фоне изображен полный план памятника архитектуры сверху. Слева крупно указан номинал монеты. Наверху, вдоль канта, отчеканено название сооружения и его местоположение. Также в левой стороне присутствует год выпуска (2024), а справа знак «R» — Римский монетный двор.

На аверсе изображен фрагмент фонтана со стилизованными античными скульптурами людей. В верхней части монеты со смещением влево расположено название страны-эмитента. Справа, вдоль канта, указано имя дизайнера «CASSOL». Гурт волнистый.

 Номинал   10 евро 
 Страна  Италия
 Металл  золото
 Проба   900
 Качество   proof
 Масса  3 г
 Диаметр  13,85 мм
 Тираж  1500 штук 

Фонтан Претория является частью одной из центральных площадей Палермо — Пьяцца Претория. Он состоит из нескольких бассейнов разных размеров, а украшают его статуи героев различных мифов: от фантастических монстров до людей, большая часть которых сделаны обнаженными. В свое время памятник архитектуры в народе получил название «фонтан стыда» из-за слишком, по местным меркам, откровенных скульптур.

Изначально (1554-1555) флорентийский маньерист Франческо Камильяни создал фонтан для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти мастера его сын продал творение отца городу Палермо. Фонтан был разобран на части и перевезен из Тосканы в Палермо, где его вновь собрали воедино.

Можно ли будет приобрести монеты в России, пока неизвестно.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;