Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Италия представила памятные монеты в честь 100-летия первой национальной радиопередачи
Италия представила памятные монеты в честь 100-летия первой национальной радиопередачи
Памятные 5 евро, приуроченные к 100-летию первой итальянской радиопередачи

Новые 5 евро, посвященные 100-летию первой национальной радиопередачи, выйдут в Италии в октябре 2024 года. Денежные знаки с частичным окрашиванием представлены в серебре.

На реверсе представлена композиция, центром которой стал микрофон, наушники и радиоволны. Вдоль наушников, дугой, размещен фрагмент, окрашенный в цвета итальянского флага. Наверху, вдоль канта, — надписи «RADIO RAI 100» («Радио RAI 100», где RAI — Итальянская радиопередача) и «DA MARCONI AL DIGITALE» («От Маркони до цифровых технологий»). Ниже крупно указан номинал, а также все исторические названия Итальянского радио и телевидения и дата «1924–2024».

В центр аверса помещен протрет радиотехника Гульельмо Маркони. Он сидит за столом в момент запуска первой радиопередачи, а перед ним стоит специализированная аппаратура. Визу расположены радиоволны, а под ними — факсимиле подписи исследователя. Также здесь отчеканены год его рождения (1874) и год выпуска монеты (2024). Наверху, вдоль канта, расположено название страны-эмитента. Дизайнером выступила Ульяна Пернацца.

 Номинал   5 евро 
 Страна  Италия 
 Металл   серебро 
 Проба   925
 Качество   unc.
 Масса  18 г 
 Диаметр   32 мм
 Тираж   4000 штук 

Помимо того, что в этом году наступает 100 лет с запуска первой итальянской радиопередачи, в 2024-м также исполняется 150 лет со дня рождения Гульельмо Маркони. В 1909 году радиотехник совместно с Карлом Фердинандом Брауном получил Нобелевскую премию по физике «в знак признания их вклада в развитие беспроволочной телеграфии».

Будут ли монеты продаваться в России, пока неизвестно.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;