Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Исследователь Дальнего Востока Г. И. Невельской стал героем нового жетона от ММД
Исследователь Дальнего Востока Г. И.  Невельской стал героем нового жетона от ММД
Жетон, посвященный исследователю Дальнего Востока Г. И. Невельскому

Московский монетный двор (филиал АО «Гознак») представил новый жетон, посвященный моряку и исследователю Дальнего Востока Геннадию Ивановичу Невельскому. Он стал уже третьим изделием в серии «Первопроходцы земли русской». Ранее ММД выпускал экземпляры в честь Н. Н. Муравьева-Амурского и Н. М. Пржевальского.

На изделии представлен портрет Невельского анфас, а за его плечом можно увидеть корабль. Вдоль канта отчеканено полное имя землепроходца. Номинал экземпляра составил пять пядей. Приобрести жетон можно в торговом салоне ММД.

 Номинал   пять пядей 
 Страна  Россия 
 Металл  нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка) 
 Качество  анциркулейтед 
 Диаметр  30 мм
 Тираж  1000 штук

Г. И. Невельской (1813–1876) был русским адмиралом, потомственным моряком и исследователем Дальнего Востока. Среди его заслуг — основание города Николаевска-на-Амуре, доказательство того, что устье Амура доступно для входа морских судов, а также то, что Сахалин является островом. Он руководил экспедицией на Амур, был искусным моряком, ведь уже к 23 годам ходил на судах в Балтийское, Средиземное и Северное моря. За десять лет первопроходец овладел кораблевождением на довольно высоком уровне.

До экспедиции Невельского считалось, что Сахалин — это полуостров, а из-за мелей в устье Амура вход в реку был невозможен. Исследователь развеял это вековое заблуждение. Несмотря на запреты, он продолжил свое путешествие и в 1850 году установил прямо в устье Амура русский флаг, а также основал там Николаевский пост, который впоследствии и стал городом.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;