Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Гознак продолжит выполнять функции оператора ГИИС ДМДК
Гознак продолжит выполнять функции оператора ГИИС ДМДК
Фото: Гознак

Гознак сохранил за собой полномочия оператора государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Они закреплены в новом распоряжении Правительства РФ. Данные функции организация будет выполнять до 31 декабря 2025 года.

Именно Гознак занимался разработкой ГИИС ДМДК и выступал его оператором. Работать система начала в марте 2021 года. Она призвана помочь участникам рынка убедиться в подлинности изделий из драгметалла, а также проверить их характеристики.

Для этого в том числе в 2022 году запустили приложение. Там пользователи могут ввести уникальный идентификационный номер (УИН), который указан на ярлыке, и выяснить, совпадают ли наименование производителя и продавца, страна происхождения, состав драгоценного металла и вставки драгоценных камней, фотография изделия. Если обнаружилось несоответствие, об этом тут же можно сообщить круглосуточную поддержку.

С момента запуска системы Гознак постоянно расширял ее функционал. Например, были введены личные кабинеты для кредитных организаций, Центробанка РФ, Минфина России в части выдачи лицензий на экспорт. Помимо этого, появилось больше функций для ломбардов и комиссионных магазинов, также в системе можно регистрировать факты ремонта ювелирных изделий и их изготовления по заказу физлиц, а вместе с тем и случаи оборота без прохождения государственного контроля со странами ЕАЭС.

Гознак планирует в дальнейшем добавить больше возможностей в систему.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;