Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Гознак представил сувенирную банкноту «Панда»
Гознак представил сувенирную банкноту «Панда»
Сувенирная банкнота «Панда». Россия

Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.

Банкнота изготовлена на Пермской печатной фабрике — филиале АО «Гознак». Она стала результатом совместного проекта предприятия и Алексея Землякова, коллекционера и дилера банкнот и ценных бумаг. Гознак участвовал в нумизматической ярмарке HKINF-2023, где заключил договоренность с российским дилером ZEMLYAKOV PAPERMONEY.PRO о разработке бумажного денежного знака, нацеленного на азиатский рынок.

Купюра вертикально ориентирована. На одной из сторон изображена панда в бамбуковом лесу, на другой — уже два медвежонка — мама, сидящая спиной, и детеныш. На заднем плане заметны горы. В цветовой гамме преобладают зеленные оттенки, а также черный и белый.

Панда считается символом Китая. Это животное в стране горячо любят и охраняют, ведь оно относится к уязвимым видам, а до 2017 года считалось исчезающим видом. Популяция бамбукового медведя постоянно уменьшалась, а уровень рождаемости остается крайне низким. В неволе он практически не размножается, за раз самка может родить 1–2 детенышей. Так, в начале 2020-го две панды собрались обзавестись потомством спустя 10 лет ожидания. При этом мама заботится только об одном, босая второго. Раньше КНР дарил панд другим странам в качестве дипломатического жеста, однако с 1984 года она стала передавать медведей в аренду на 10 лет с условием, что все родившиеся медвежата будут собственностью Китая.

На банкноте 16 защитных признаков. Ее размер составил 65x150 мм. Тираж достигает 20 000 экземпляров. Ее основная часть уже выкуплена дилером, однако небольшое количество доступно для приобретения в России.

Среди защитных элементов можно выделить:

  • белый фон банкноты — бумага массой 88 гр/м2 с локальным комбинированным многотоновым водяным знаком с филигранью в виде номинала;

  • оптически-переменный защитный признак Combi в виде китайской пирамидки из трех камней на лицевой стороне;

  • бамбук и иероглиф на оборотной стороне обладают зеленой и желтой люминесценцией под воздействием УФ-излучения;

  • желтое растение на лицевой стороне состоит из мелких графических элементов в виде листьев, следов лап и панды.

Купюру представят миру на нумизматической ярмарке HKINF в Гонконге 21–23 июня 2024 года. Купить банкноты в России можно в интернет-магазине «Решка».

Больше свежих новостей — по ссылкам ниже.

«Гознак. Инвестиции» добавил функцию удаленной регистрации и управления

Заместитель гендиректора Гознака Андрей Курятников рассказал о технологии пламет в производстве банкнот

Грузия презентовала дизайн памятной банкноты в честь 30-летия нацвалюты

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024