Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Гознак предложил рынку кастодиальный сервис по хранению золота
Гознак предложил рынку кастодиальный сервис по хранению золота
Фото: Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук / Гознак

Гознак начал оказывать услуги кастодиального хранения золота. Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук рассказал об опыте предоставления компанией услуг хранения драгоценных металлов заинтересованным российским компаниям на Финансовом конгрессе, который проходил в Санкт-Петербурге 3–5 июля 2024 года. Обсуждение состоялось на сессии Финконгресса в контексте развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА).

Многие инвесторы в России сегодня проявляют повышенный интерес к вложению в золото. Поэтому государство и участники рынка совместно стремятся сделать покупку, продажу и хранение золота удобным и экономически выгодным для всех групп инвесторов. Дополнительно развиваются новые продукты с привязкой к золоту, в частности — ЦФА. В этой связи вырос спрос на услуги по хранению драгоценных металлов.

Такие услуги для участников рынка Гознак начал оказывать в этом году. Первый договор на хранение золота был заключен компанией в мае 2024 года, и первая партия драгоценных металлов уже поступила в хранилище.

Сервис по хранению золота может быть интересен разным участникам рынка: банкам, финансовым организациям, некоторым золотодобытчикам, компаниям-держателям золотых активов, которые не обладают необходимой инфраструктурой или стремятся сократить свои издержки по хранению и транспортировке драгоценных металлов. Гознак готов предоставить в распоряжение клиентов современные и одни из самых защищенных хранилищ в Москве и Санкт-Петербурге, а также трехвековой опыт обращения с драгоценными металлами.

В ходе обсуждения Аркадий Трачук отметил, что полноценный кастодиальный сервис (прим. ред.: хранение активов третьей стороной — кастодианом) в области драгоценных металлов должен включать в себя не только хранение золота само по себе. Но также сопутствующие услуги в виде переработки стандартных золотых слитков в мерные по желанию владельца, выдачу золота третьим лицам по соответствующему поручению, удобный доступ к хранящемуся металлу, услуги страхования и транспортировки и т. п.

Фото: Гознак

Фото: Гознак

Гознак как компания, обладающая большим опытом хранения и обращения с золотом, может стать надежным инфраструктурным партнером для новых игроков на растущем рынке производных этого драгоценного металла.

Больше новостей — по ссылкам ниже.

Банк России отметил 150-летие со дня рождения выдающегося хирурга Вишневского

Сувенирная банкнота Гознака стала победителем в номинации «VIP-сувенир»

Экономист Змиев призвал Центробанк выпустить банкноты номиналом 10 тысяч и 20 тысяч рублей

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024