Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Гохрану разрешается продавать на внешнем рынке драгоценные металлы Госфонда России
Гохрану разрешается продавать на внешнем рынке драгоценные металлы Госфонда России
Гохрану разрешается продавать на внешнем рынке драгоценные металлы Госфонда России
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Гохрану разрешается продавать на внешнем рынке драгоценные металлы и драгоценные камни Госфонда России.

Документ направлен на совершенствование правового регулирования в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней и приведение положений базового закона о драгметаллах в соответствие с нормами Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС.

В документе, внесенном правительством России, уточняется порядок распоряжения аффинированными драгоценными металлами и добытыми из недр драгоценными камнями, порядок реализации уполномоченными госорганами преимущественного права их покупки, а также порядок пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Госфонд России) и порядок отпуска ценностей из него.
За сдачу клада, содержащего драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, имеющих историческое, художественное и иное культурное значение, в Госфонд России предусматривается система вознаграждений, - указано в пояснительной записке.


Гохран России получает право на осуществление реализации на внешнем рынке драгоценных металлов и драгоценных камней, отпущенных из Госфонда. Эта норма начнет действовать с 1 марта 2023 года, поскольку необходим переходный период для передачи Гохрану части полномочий "Алмазювелирэкспорта".

Помимо этого, вносятся изменения, направленные на обеспечение информационного взаимодействия Федеральной пробирной палатой с госорганами в целях выполнения возложенных на нее задач и введение запрета на осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями без постановки на специальный учет.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;