Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Героем новых японских монет стало удивительное существо Мяку-Мяку
Героем новых японских монет стало удивительное существо Мяку-Мяку
Талисман Expo 2025 Мяку-Мяку на 1000 иен. Япония

Маскот грядущей Всемирной выставки Expo 2025 Мяку-Мяку появился на новых коллекционных монетах Японии. Памятная 1000 иен стала второй в серии, посвященной международному мероприятию, которое пройдет в следующем году в японском городе Осака. Изделия представлены в серебре.

Цветной логотип Expo 2025 можно увидеть на реверсе. Под ним находится название Всемирной выставки и место ее проведения. Вдоль канта указана информация о монете на японском.

В левой части аверса расположен талисман под именем Мяку-Мяку. Персонаж сделан цветным, как и некоторые другие элементы лицевой стороны монеты. Например, справа изображены воздушные шары в виде сердец, два из которых покрашены в цвета маскота — синий и красный. Возле героя изделия есть небольшой росток, только-только выглянувший из-под земли. Он тоже цветной, а ниже — надпись на японском языке. Гурт ребристый.

 Номинал   1000 иен 
 Страна  Япония
 Металл   серебро
 Проба  999
 Качество  пруф
 Масса  31,1 г
 Диаметр  40 мм
 Тираж  50 000 штук 

Талисман Всемирной выставки 2025 — удивительный персонаж, который состоит из клетки и воды. Туловище у него синее, а голова, напоминающая цветок — красная — с множеством глаз. Кроме того, у него есть красный хвостик, на котором также присутствует глаз. Его тело напоминает человеческое, однако происхождение этого героя неизвестно. Красная часть представляет собой делящуюся клетку. Синяя — это вода, которая может превратиться в поток. При этом, Мяку-Мяку способен менять свою форму до неузнаваемости.

Как утверждают создатели маскота, он черпает энергию от прогулок и наслаждается солнцем. Мяку-Мяку также любит дождливые дни и может впитывать в себя дождевую воду. Его мечта — чтобы все знали о Expo 2025 еще до ее начала.

Сама выставка стартует 13 апреля 2025 года и продлится до 13 октября того же года. Ее организует Международное Бюро Выставок (МБВ) со штаб-квартирой в Париже. Помимо Японии на статус города-проведения претендовали Екатеринбург, Россия, и Баку, Азербайджан.

Можно ли будет приобрести монеты в России, пока неизвестно.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;