Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Франция анонсировала выпуск нового памятного денежного знака с героями олимпийских монет
Франция анонсировала выпуск нового памятного денежного знака с героями олимпийских монет
Герои олимпийских монет на памятной 1000 евро. Франция

Памятный денежный знак со всеми героями олимпийских монет, выпущенных в период с 2021 по 2024 годы Парижским монетным двором, 10 июня этого года введут в обращении во Франции. Его номинал составил 1000 евро, а сделан он из золота.

За три года Парижский МД помещал на олимпийские монеты четырех персонажей: бегунью во фригийском колпаке (символ свободы и Великой французской революции), Марианну (символ французской республики) в боксерских перчатках, крылатого Дискобола (античная скульптура, изображающая атлета в процессе метания диска) и Геркулеса в львиной шкуре. Именно они стали героями новой 1000 евро. На этом денежном знаке сохраняется общая стилистика серии.

На реверсе, сверху, расположена бегунья, которая обращена в правую сторону. Слева — Марианна в боксерских перчатках, повернутая влево. Справа, «смотрящий» в противоположную от нее сторону, — Дискобол. Ниже — Геркулес. Под ним указан город и год проведения летней Олимпиады 2024 — «PARIS 2024». Вдоль канта, слева, отчеканена надпись «XXXIIIe OLYMPIADE», рядом — знак МД. На этой стороне также присутствует эмблема художника и год выпуска монеты. Кроме того, здесь размещен логотип Олимпийских Игр 2024. Фон стилизован под стадион.

В центре аверса расположен номинал, который окружен ветвями дуба и оливы. Также здесь указана страна-эмитент. Фон дополнен повторяющимися пятиугольниками.

 Номинал   1000 евро 
 Страна  Франция
 Металл   золото 
 Проба  999
 Исполнение    brilliant unc. 
 Масса  10 г
 Диаметр  31 мм
 Лимит  2024 штуки

Летние Олимпийские игры 2024 пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Можно ли будет приобрести монету в России, пока неизвестно. Читайте о других олимпийских монетах по ссылкам ниже.

Парижский МД подготовил новые памятные монеты к летней Олимпиаде 2024

Эйфелева башня предстала на очередных «олимпийских» монетах

Новая «олимпийская» монета с Триумфальной аркой вышла во Франции

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;