Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Фотовыставка о добыче золота путешествует по Сибири
Фотовыставка о добыче золота путешествует по Сибири
Фотовыставка о добыче золота путешествует по Сибири

Организованная кемеровским филиалом "Российской газеты", фотовыставка "Золотой запас Кузбасса", переехала из Новокузнецка в Государственную научную библиотеку Кузбасса имени В. Д. Федорова в Кемерове.

На открытие выставки, которая наглядно рассказывает о том, что такое разведка золота, пришли студенты-геологи из Кемеровского госуниверситета. После летней сессии им предстоит учебная или производственная практика. На выставке с ними поделился опытом геолог Николай Салмин, который отдал профессии более сорока лет, работая в разных уголках Дальнего Востока и Сибири.

Заместитель главного геолога кемеровской компании "Горная геология" родом из Якутии. Иркутский университет окончил в середине 1980-х, когда геологическая отрасль была на подъеме. Государство вкладывало большие средства в изучение недр.

В наше время отношение к геологии изменилось не в лучшую сторону, сетует геолог с сорокалетним стажем. Все зависит от позиции собственников добывающих предприятий, среди которых, к сожалению, большинство не имеют специального образования в этой сфере. "Я с 2005 года занимаюсь разведкой россыпных месторождений золота. И каждое уникально, требует индивидуального подхода, - отметил Николай Салмин. - Практически все компании, имеющие отношение к недропользованию, сейчас испытывают дефицит квалифицированных кадров. Поэтому мы принимаем выпускников профильных вузов без опыта, обучаем. Надеюсь, вы тоже придете в профессию, и вам она будет интересна так же, как и нам. Ведь преемственность поколений никто не отменял".

Фотовыставка рассказывает о том, с чего начинается разведка золота, как ведется маркшейдерская съемка и подсчет запасов драгметалла, промывка и подготовка проб? Почему буровые работы по золотым россыпям зачастую проводят зимой? Сколько можно заработать в геологической партии за сезон? На одном из выставочных фото университетские преподаватели узнали своих бывших студентов. По словам руководителя направления "Геология" института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Александра Соловицкого, многие его подопечные совмещают учебу с работой.

По материалам rg.ru
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
Новости партнеров
;