Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Фальшивые студенты-нумизматы из Омска отправятся в колонию
Фальшивые студенты-нумизматы из Омска отправятся в колонию
Фальшивые студенты-нумизматы из Омска отправятся в колонию
Около миллиона рублей заработали студенты-первокурсники одного из вузов Омска, обманув десятки российских коллекционеров. Молодые люди 17 и 18 лет - ныне подсудимые - создавали страницы в социальной сети, где искали покупателей на свой товар - редкие монеты царских времен. Мошенники указывали, что коллекционируют юбилейные и олимпийские монеты, а также монеты с героями мультфильмов. Похоже, все это - самые востребованные категории.

Злоумышленники сперва втирались в доверие, для чего продавали несколько недорогих монет. Затем начиналось самое увлекательное, - в том числе для Прокуратуры. Коллекционные монеты молодые "нумизматы" продавали по цене от трёх тысяч до 160 тысяч рублей на условиях полной предоплаты. Деньги переводились на банковские карты, оформленные на сокурсников. Непонятно, зачем это нужно было сокурсникам, которые якобы даже не подозревали, что через их карты совершаются махинации.

Под видом ценных монет обвиняемые отправляли посылкой обычные 10-рублёвые монеты или ничего.

Следователи установили, что общий ущерб от преступной деятельности составил более одного миллиона рублей. Потерпевшими стали 50 граждан разных регионов России. В ходе следствия фейковые коллекционеры признали свою вину. В отношении них было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшим».

Приговор суда определил двоим подсудимым наказание в виде одного года восемь месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Они были взяты под стражу в зале суда. А вот третьему подсудимому с учетом его роли в преступлении как пособника назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;