Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Эксперты назвали самой красивой банкнотой года купюру от Восточно-Карибского центробанка
Эксперты назвали самой красивой банкнотой года купюру от Восточно-Карибского центробанка
Самая красивая банкнота в мире по версии Международного общества банкнот (IBNS) 2 доллара от Восточно-Карибского центрального банка

Двухдолларовая купюра от Восточно-Карибского центрального банка стала самой красивой банкнотой в мире. Такое решение приняло Международное общество банкнот (IBNS) на своем ежегодном конкурсе. Для него жюри отобрало 15 бумажных денежных знаков из 100, вышедших в обращение в 2023 году.

Банкнота-победитель вертикально ориентирована. На одной из сторон размещено изображение сэра Вива Ричардса, звезды крикета родом с Антигуа, страна на Карибах. Также ниже можно увидеть волны, морских обитателей — черепах и рыб — и коралловые рифы. Другая сторона более подробно демонстрирует тех же рыб и черепах, а также цепь островов, которая входит в состав стран, использующих в обращении восточнокарибский доллар. Всего таких государств шесть. В банкноте преобладают желтые, синие и красные оттенки. На обеих сторонах также есть знак, посвященный 40-летию Восточно-Карибского центрального банка.

Помимо этого, жюри высоко оценило банкноты из Перу, Ямайки, ЮАР, Египта и Соломоновых островов.  Победителем прошлого года стала филиппинская 1000 песо. Главными критериями определения победителя были оригинальность дизайна и прогрессивность защиты.

На 200 солей Перу, которые вышли в конкурсе на лидерские позиции, изображена художница Тильса Цучия, чьи работы переосмысливают народный фольклор, легенды и мифы. На обороте — перуанский скальный петушок. 

За этой банкнотой следует ямайская 1000 долларов. Она демонстрирует портреты национальных героев Сэра Александра Бустаманте и Нормана Мэнли, государственных деятелей страны. Кроме того, на другой стороне расположена резиденция премьер-министра Ямайки.

200 солей. Перу

Фото: 200 солей. Перу

1000 долларов. Ямайка

Фото: 1000 долларов. Ямайка

Также расположение жюри получили 50 южноафриканских рэнд с Нельсоном Манделой с одной стороны и парой львов с другой. Египетские 20 фунтов демонстрируют Мечеть Мухаммеда Али в Каире с одной стороны и изображения Рамсеса II в профиль и в полный рост в колеснице с луком на фоне Великой пирамиды Гизы (или Пирамиды Хеопса) с другой. Бумажные 10 долларов Соломоновых островов посвящены спортсменам, занимающимся регби, баскетболом, тяжелой атлетикой, футболом, бегом и бодибилдингом.

50 южноафриканских рэндов. ЮАР

Фото: 50 южноафриканских рэндов. ЮАР

20 египетских фунтов. Египет

Фото: 20 египетских фунтов. Египет

10 долларов. Соломоновы острова

Фото: 10 долларов. Соломоновы острова

Читайте больше новостей по ссылкам ниже.

Пермская печатная фабрика выпустила первую памятную банкноту в серии «Музеи. Память о веках»

Нацбанк Республики Беларусь выпустил инвестиционную монету «Славянка» 2024 года

«Монетное созвездие-2024»: оптические иллюзии на монете от Power Coin поборются за приз в номинации «Уникальная концепция»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;