Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Доктор Кэтлин Линн - борец с голодом и нищетой в Ирландии
Доктор Кэтлин Линн - борец с голодом и нищетой в Ирландии
Доктор Кэтлин Линн - борец с голодом и нищетой в Ирландии
Мы не так часто обозреваем памятные монеты Ирландии, - тем интереснее персонажи, которые появляются на ирландских монетах, с их узнаваемым гербом на аверсе в виде арфы. Памятная монета Ирландии 2022 года посвящена врачу, общественному деятелю, человеку нетрадиционной для женщины того времени судьбы - Кэтлин Линн.

Она была дочерью министра, получила хорошее образование и стала врачом. Еще в студенческие годы Кэтлин очень увлеклась движением суфражисток. Она стала членом исполнительного комитета Ассоциации женщин-суфражисток Ирландии и местного самоуправления, а также вступила в радикальную организацию, известную как Британский женский социально-политический союз. После этого Линн перешла работать в Красный Крест и была настолько активной в националистическом движении, что однажды попала в тюрьму. В 1899 году Линн отправилась в США, где работала десять лет, прежде чем вернуться в Ирландию, чтобы стать первой женщиной-врачом в Королевском госпитале Виктории Око и Эар (1910 - 1916гг.). В 1919 году основала детскую больницу Святого Ултана.

Памятная монета изготовлена Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (IPZS) от имени Центрального банка Ирландии. На лицевой стороне, созданной гравером Даниэлой Фуско, изображена Кэтлин Линн в лабораторном халате со стетоскопом на шее. Справа изображены акушерки, держащие новорожденных.

На реверсе коллекционной монеты выгравирован национальный символ Ирландии, clairseach (или кельтская арфа). По окружности - легенда: название страны-эмитента и год выпуска.

Коллекционная монета изготовлена из серебра 925 пробы в качестве Proof. Всего будет изготовлено 2.000 экземпляров.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;