Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Директор музея получил пять лет за воровство монет
Директор музея получил пять лет за воровство монет
Монета государства Птолемеев

Кассационный суд подтвердил приговор директору иорданского музея, который подделывал собственные экспонаты – 5 лет тюрьмы.

Обман вскрылся благодаря французскому археологу, приехавшему в музей с собственными студентами. Он-то и обнаружил, что найденные им ещё в 90-ых монеты Птолемеев подменили подделками.

Начавшееся расследование обнаружило гигантские масштабы махинаций. Всего поддельными оказались 5972 древние монеты – 1249 золотых, 4478 серебряных и 245 бронзовых. Из 315 птолемеевских монет реальной оказалась всего одна. Как выяснилось, директор сбывал оригиналы экспонатов, заменяя их имитацией. Сумма причинённого им ущерба оценивается примерно в миллион долларов, и этот миллион ему придётся выплатить в виде штрафа.

Через лапы вороватого директора проходили не только монеты. Одно из украденных им золотых колец «всплыло» на аукционе в Германии, где его продали за 23 тысячи евро.

Как принято говорить в таких случаях, «жадность фраера сгубила». Возможно, воровство меньших масштабов и из запасников могло бы остаться незамеченным. Так или иначе, преступник получил наказание, а вот музей лишился значительной части своей коллекции.

Ранее "Золотой червонец" рассказывал о том, как Египет передаёт конфискованные монеты законным владельцам.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;