Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Дети хотят видеть новое: экскурсовод Музея истории денег Гознака выступила на вебинаре «Золотого червонца»
Дети хотят видеть новое: экскурсовод Музея истории денег Гознака выступила на вебинаре «Золотого червонца»
Елизавета Жданкова, экскурсовод Музея истории денег АО «Гознак»

На вебинаре «Популяризация нумизматики и коллекционирования среди молодежи» экскурсовод Музея истории денег АО «Гознак» Елизавета Жданкова рассказала, что в наши дни интересует юное поколение и что для них важно в вопросе изучения монет. Вебинар был организован редакцией журнала «Золотой червонец».

Елизавета Жданкова объяснила, что сейчас дети очень подкованы в области финансов и даже инвестирования. Им интересно, что и сколько стоит, а также как вообще работают деньги. Они обращают внимание на саму технологию денежного обращения, а не просто на то, как выглядят монеты и купюры.

Однако при этом детям мало знакомы физические деньги, поскольку они либо платят в школе карточками, либо за них платят родители. Самостоятельно они не зарабатывают и банкноты с монетами у себя не держат. Им интересно само существование наличных, ведь большинство людей сейчас предпочитают безналичные платежи.

Побудить в ребенке заинтересованность в нумизматике может также увлечение ею в семье. Например, рассказы бабушек и дедушек об их хобби юности. Об этом свидетельствует проект музея «Деньги нашего детства» по созданию архива воспоминаний о деньгах.

Социальная история в широком смысле тоже побуждает в детях любопытство. Чаще всего они спрашивают, на что можно было потратить деньги, выставленные в музее. Их также интересует соответствие зарплат в ту или иную эпоху. 

Старыми дизайнами юное поколение не привлечь, считает Елизавета Жданкова. Им нужно что-то новое. 

«Инновации никак не противоречат классике и сохранению культурного наследия», — подчеркнула Елизавета Жданкова.

К тому же дети, занимающиеся коллекционированием, отдают предпочтение монетам, которые они сами в состоянии достать. Экземпляры из драгоценных металлов их не интересуют, так как они не имеют возможности купить их.


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;