Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
День в "золотой" истории: Монетный устав и льготы для старателей
День в "золотой" истории: Монетный устав и льготы для старателей
День в "золотой" истории: Монетный устав и льготы для старателей
7 июня произошли два важных события в истории российской и советской золотодобывающей промышленности и законотворчества.

Первая дата - 7 июня 1899 года. В этот день высочайше утвержден «Монетный устав России». Уставом установлено, что российская монетная система базируется на золоте 900-й пробы (900 частей золота и 100 медной лигатуры), используемой для чеканки монет общего пользования достоинством 15 (империал), 10, 7,5 (полуимпериал) и 5 рублей. Одновременно была выпущена небольшая серия золотых монет достоинством 25 и 37,5 рублей (табл.). Цена золота установлена в 1,2916 руб. за грамм при золотом содержании рубля 0,774234 г чистого металла.

«Я совершил денежную реформу так, что население России совсем и не заметило её, будто ничего не было... И ни единой жалобы! Ни единого недоразумения со стороны людей», - говорил о своей финансовой реформе тогдашний министр финансов Сергей Витте.

Дата вторая - 7 июня 1933 года. Это было время когда страна развивалась ускоренными темпами. Страна жила в соответствии с установкой о том, что тот путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут. Эти слова Сталин сказал 4 февраля 1931 г. на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности.

старатели.jpg



7 июня 1933 года вышел приказ Наркомтяжпрома о повсеместном развитии старательско-золотничных работ и превращения золотодобычи в дело всего трудящегося населения золотопромышленных районов. «В целях повсеместного развития старательской золотодобычи, широкого применения труда золотничников и увеличения факторий и скупочных операций приказываю:

Обязать приисковые Управления точно и неуклонно применять к старателям предусмотренные законом льготы и преимущества, а именно:

а) заработок старателей освобождается от каких бы то ни было обложений общегосударственными и местными налогами и сборами... и др.

«Старатели оказались в привилегированном положении: никто больше в СССР не освобождался от каких либо налогов».

За сданное государству золото старатели получали «боны» (1 грамм — 1 бон), а на боны в пунктах золотоскупки можно было купить дефицитный товар, которого не было в обыкновенных магазинах. Боны можно было продать на «черном» рынке по цене 25–30 руб. Фактически за счет «бон» цена золота для старателей была повышена.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;