Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Британский археолог обнаружил кошелек с редкими монетами времен короля Стефана
Британский археолог обнаружил кошелек с редкими монетами времен короля Стефана
Монета, обнаруженная в Великобритании

Кошелек с несколькими монетами времен правления короля Стефана нашел археолог-любитель. Хотя клад небольшой, он имеет большое значение для науки. Монеты оказались крайне редкими. Их обнаружили в деревне Уаймондем, графство Норфолк.

Внутри нашли всего семь монет, отчеканенных в период, когда властвовал король Стефан, внук знаменитого Вильгельма Завоевателя. Некоторые экземпляры также были сделаны, когда правили его преемники Генрих II и Генрих III.

Стоит отметить, что монеты были разрезаны. В кошельке находилось два полных пенни, три разрезанных полпенни, две четверти пенни эпохи Стефана, а вместе с ними две четверти крестообразных пенни времен Генриха II и Генриха III. Разделение денег на части считалось тогда обычным делом, поскольку так их можно было использовать в качестве «мелочи».

Когда во главе Англии стоял Стефан в XII веке новые монеты практически не чеканились, что и делает находку такой уникальной. Те экземпляры, что были произведены при нем, найти можно крайне редко.

Нумизмат Адриан Марсден, работающий в Службе исторической среды Норфолка, считает, что кошелек был именно утерян, а не спрятан. Об этом говорит то, что в нем хранилась довольно маленькая сумма денег, а если бы их владелец хотел закопать клад, то выбрал бы более крупные монеты. Два найденных экземпляра вообще находились не в кошельке, а рядом. Это может означать, что их потерял совершенно другой человек и в совершенно другое время, подчеркнул Марсден.

Стефан занял трон в 1135 году и умер в 1154 году от болезни. Все его правление было ознаменовано гражданской войной, в которой он боролся со своей кузиной Матильдой за право занимать престол.


Монета, найденная в утерянном кошельке, времен короля Стефана
Монета, найденная в утерянном кошельке, времен короля Стефана
Монета, найденная в утерянном кошельке, времен короля Стефана
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;