Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Британия получает первые монеты своего нового повелителя
Британия получает первые монеты своего нового повелителя
Британия получает первые монеты своего нового повелителя
Королевский монетный двор Великобритании выпустил в обращение первые циркуляционные монеты с портретом нового монарха. Почти пять миллионов пятидесятипенсовых монет отправились в почтовые офисы по всей Великобритании. Ещё несколько миллионов ожидают спроса. Впрочем, монетами дело не ограничится – лицо Карла III появится и на блокнотах. Вслед за Британией придётся менять дизайн валюты и её доминионам – Канаде, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Согласно традиции, монархи-мужчины изображаются на деньгах без короны. Кроме того, профиль нового короля всегда обращен в сторону, противоположную той, в которую смотрел его предшественник

Обычай изображать правителей на монетах восходит ещё к временам Александра Македонского. На протяжении тысячелетий короли и императоры стремились напомнить подданым о том, кто именно имеет над ними власть. Правда, со временем этот обычай пришел в упадок. Всё чаще на деньгах стали появляться не актуальные политики, а исторические фигуры, деятели науки и культуры, или попросту не привязанные к персоналиям образы. На этом фоне Англия выглядит реликтом интересного, но архаичного прошлого.

Разумеется, это можно списать на красивую и безвредную традицию. В конце концов, принято считать, что английский король лишён реальной власти, которая принадлежит парламенту и премьер-министру. Но в таком случае стоит ли «символизм» затрат и хлопот? Многие британцы полагают, что нет. Ещё до смерти Елизаветы 27% граждан страны считали, что монархию следует упразднить – во многом именно из-за больших трат на её содержание.

Недавняя смена монарха только добавила силы этим настроениям. Прежде чем унаследовать трон, принц Чарльз успел нажить себе неоднозначную репутацию и оказаться замешанным во множестве скандалов. Но репутация – репутацией, а спорить с феодальными традициями нельзя. И теперь десяткам миллионов человек придётся всё чаще видеть Карла III не только на экране, но и в кошельке.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;