Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Болгария выпустила в обращение монеты с иконой Божией Матери «Золотое яблоко»
Болгария выпустила в обращение монеты с иконой Божией Матери «Золотое яблоко»
Икона Святой Богородицы «Золотое яблоко» на коллекционных болгарских монетах

Коллекционные монеты, посвященные иконе Святой Богородице «Золотое яблоко», выпустил Национальный банк Болгарии. Выполненные в золоте они вышли в нескольких разных номиналах. Выбранная для сюжета серии реликвия покровительствует бездетным супругам.

На реверсе размещен фрагмент иконы «Золотое яблоко», на которой изображена Божия Матерь, держащая на руках Иисуса. Вдоль канта по правой и левой сторонам отчеканены надписи «СВ. БОГОРОДИЦА» и «ЗЛАТНА ЯБЪЛКА». В центре аверса расположена эмблема Нацбанка Болгарии, а вдоль канта отчеканено название учреждения-эмитента. Внизу указаны номинал и год выпуска.

 Номинал   10 левов  20 левов  50 левов  100 левов
 Страна  Болгария   Болгария   Болгария   Болгария 
 Металл  золото  золото  золото  золото
 Проба  999  999  999  999
 Качество  пруф  пруф  пруф  пруф
 Масса  7,78 г  15,55 г  23,33 г  31,10 г
 Диаметр  22 мм  24,5 мм  26,5 мм  30 мм
 Тираж   неограничен   неограничен   неограничен   неограничен 

Считается, что первым чудом, которое было совершено через икону, стал случай произошедший в 1765 году. В Субботу Акафиста (Похвала Святой Богородицы) бесплодная женщина опоздала на праздник из-за задержки в пути, не успела получить благословенного на литии хлеба. Она приняла это за дурной знак и начала рыдать. Ее мучения не оставил без внимания местный священник, который пожалел женщину. Однако дать ей ему было нечего — весь хлеб кончился, не осталось ни крошки. Тогда он дал ей яблоко, которое кто-то из прихожан оставил у иконы. Женщина успокоилась, а через какое-то время смогла забеременеть. Тогда она распорядилась создать золотое яблоко и преподнесла его иконе в знак благодарности.

После этого в первую пятницу Великого поста над реликвией вешается венок из яблок. Они висят там пять недель, а в Субботу Акафиста их снимают и раздают бездетным женщинам. Сама икона находится в церкви Успения Богородицы в городе Асеновграде, Болгария.

Продавать монеты БНБ будет в двух кассах в Софии на площади Князя Александра I и в четырех кассах в кассовом центре Болгарского Народного банка в Софии, улица Михаила Тенева.


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;