Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Белорусская батлейка на религиозную тематику появилась на монетах
Белорусская батлейка на религиозную тематику появилась на монетах
Фото: «Клуб Нумизмат»

Национальный банк Республики Беларусь выпустил в обращение памятные монеты, на которых изображена народная батлейка. Регулятор представил два экземпляра: медно-никелевый и серебряный.

Монеты номиналом 1 и 50 рублей вышли в обращение 3 ноября 2023 года. Изделия выполнены в прямоугольной форме, по периметру с обеих сторон добавлен выступающий кант. На боковых поверхностях есть насечки.

На аверсе монеты отчеканены герб Белоруссии, год чеканки, номиналы, надпись «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», на серебряной присутствует проба металла. По центру нанесено изображение двухъярусной батлейки, белорусского театра кукол на религиозную или бытовую тематику, где разворачивается сцена из спектакля «Царь Ирод». По бокам стоят ангелы, играющие на музыкальных инструментах. С двух сторон от них — поля с орнаментами в виде снежинок.

Реверс демонстрирует приближенный верхний ярус батлейки, где разворачивается сцена с лежащим в яслях Христом. К нему с дарами идут пастухи и волхвы. Над яслями присутствует стилизованная рождественская звезда с синтетическим кристаллом. Внизу отчеканена надпись «БАТЛЕЙКА».

Монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь. Их чеканкой занимался Казахстанский монетный двор. Качество серебряного экземпляра — «пруф с частичным золочением», медно-никелевого — «пруф-лайк с частичным золочением». Реализация монет производится только на территории Белоруссии, пересылка по почте не предполагается, указано в сайте Нацбанка страны.

   Серебро   Медь и никель
 Страна   Белоруссия   Белоруссия
 Номинал   50 руб.  1 руб.
 Проба  925  - 
 Масса  67,2 г  57,7 г
 Размер  64x32 мм  64x32 мм
 Тираж  599 штук  1700 штук

Фото: «Клуб Нумизмат»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;