Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Банк России выпустил памятные 10 рублей «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра»
Банк России выпустил памятные 10 рублей «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра»
Памятные монеты «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра». Россия

Памятные монеты, посвященные Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, 29 января 2024 года выпустил в обращение Банк России. Они вошли в серию «Российская Федерация». Изделия комбинированные, то есть состоят из внешнего кольца и внутреннего диска.

На реверсе разместили герб ХМАО — Югры. По внешнему кольцу, вдоль выступающего канта, расположены название региона и страны-эмитента («РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»), разделенные точками.

По центру лицевой стороны отчеканен номинал — крупно цифра «10», а под ней мельче слово «РУБЛЕЙ». Внутри «0» присутствует защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», которые можно увидеть под разными углами. Ниже есть небольшой товарный знак ММД. Наверху, на внешнем кольце, есть название «БАНК РОССИИ». Справа и слева изображены веточки лавра и дуба, а внизу — год выпуска. Гурт рифленый с двумя повторяющимися надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенными звездочками. На боковой поверхности 300 рифлений. Художником выступил А. Д. Щаблыкин, скульптором — А. Н. Бессонов.

 Номинал   10 рублей 
 Страна  Россия
 Металл  сталь с латунным покрытием (кольцо)/
сталь с гальваническим покрытием (диск)
 Качество  анциркулейтед 
 Масса  7,90 г
 Диаметр  27 мм
 Тираж   1 000 000 штук

ХМАО является основным нефтегазоносным регионом в РФ и даже одним из крупнейших нефтедобывающих в мире. Размер экономики Югры в России уступает лишь Москве, занимая второе место в данном списке. Впервые особые югорские народы были упомянуты в «Повести временных лет» и «Поучении Владимира Мономаха». В последнем имеет место рассказ 1118 года новгородского посадника Гюраты Роговича, который со своими дружинниками во время сбора дани Великому Новгороду с людей на Печоре ушел дальше от Северного Урала к востоку. Там его отряды повстречали народ с «непонятным языком». Так была обнаружена «земля Югорская».

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;