Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Банк России отметил 150-летие со дня рождения выдающегося хирурга Вишневского
Банк России отметил 150-летие со дня рождения выдающегося хирурга Вишневского
А. В. Вишневский на серебряных 2 рублях. Россия

Юбилейную монету к 150-летию со дня рождения выдающегося хирурга Александра Васильевича Вишневского 5 июля 2024 года выпустил Банк России. Денежный знак сделан из серебра, а его номинал составил 2 рубля. Она стала частью серии «Выдающиеся личности России».

На реверсе расположен портрет медика, сидящего за столом с хирургическими инструментами и очками. Слева от него можно увидеть чашу Гигиеи. В верхней левой части монеты, вдоль канта, отчеканены инициалы и фамилия хирурга. Внизу в две строки указаны годы его жизни «1874–1948».

В центре аверса размещен государственный герб России. Ниже отчеканены название банка-эмитента, номинал и год выпуска монеты. Слева находится информация о металле — обозначение по таблице Д. И. Менделеева и проба, а справа — содержание химически чистого металла и товарный знак МД. Наверху отчеканено название страны-эмитента, обрамленное с обеих сторон сдвоенными ромбами.

Над монетой работали художники Е. В. Крамская (аверс) и А. А. Долгополова (реверс), скульптор А. А. Долгополова (аверс и реверс). Чеканкой занимался Санкт-петербургский монетный двор. Гурт — 195 рифлений.

 Номинал   2 рубля 
 Страна  Россия
 МД  СПМД
 Металл  серебро 
 Проба  925
 Качество  пруф
 Масса  17 г
 Диаметр  33 мм
 Тираж  3000 штук 

Александр Вишневский был  русским и советским хирургом, профессором, основоположником отечественной нейрохирургии, доктором медицинских наук. Действительный член АМН СССР. С него началась целая династия талантливых и известных медиков. Среди его заслуг: создание знаменитой мази Вишневского, разработка новых методов обезболивания и лечения гнойных ран в хирургии, а также более ста других открытий, включая изобретение Триады Вишневского. Последняя включает три метода. Так, медик предложил использовать местную анестезию по методу ползучего инфильтрата, новокаиновую блокаду и повязки с мазью Вишневского. Исходя из его исследований, ткани по ходу нерва необходимо наполнять слабым раствором новокаина с добавлением адреналина. Он установил, что кроме обезболивания анестетик снижает воспаление и ускоряет восстановление тканей. Мазь препятствует развитию патологической флоры в ране, обладает раздражающим действием. Это способствует стимуляции заживления тканей, а анестетик снимает боль. Данный метод применяли в ходе Второй мировой войны, что спасло немало жизней солдат.

О других монетах, выпущенных недавно, можно прочитать по ссылкам ниже.

Эмблемы «Спартака» и «Трудовых резервов» поместили на новые «спортивные» монеты Банка России

Канадский МД посвятил новые монеты писательнице Л. М. Монтгомери

Первую годовщину коронации Карла III отметил Канадский МД на новой монете


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024